Медиановости

3 февраля 2012 11:27

Евросоюз осудил убийство сомалийского журналиста

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон осудила жестокое убийство директора и журналиста информационной службы Shabelle Media Network Хасана Османа Абди.

Сомалийский журналист был убит в Могадишо 28 января.

В заявлении пресс-службы Эштон, распространенном в Брюсселе в четверг вечером, отмечается, что в схожих условиях уже гибли сомалийские журналисты.

Верховный представитель ЕС выразила свои соболезнования семьям, коллегам и друзьям "всех погибших за то, что исполняли свой долг".

В коммюнике говорится, что Эштон встревожена нападениями на журналистов в этой "самой опасной для журналисткой работы стране Африки". Она высоко оценивает мужественную работу журналистов, которые, "бросая вызов опасной обстановке, продолжают выпускать независимую информацию в Сомали".

Глава внешнеполитической службы ЕС приняла к сведению решение Переходного федерального правительства (ПФП) Сомали провести расследование убийства с целью отдать под суд виновных в преступлении. Она призвала ПФП принять немедленные меры для обеспечения общественной безопасности.

Эштон считает, что ответственность за гарантию безопасности журналистов лежит на ПФП, которое должно предоставить им возможность выполнять их жизненно важную роль распространения независимой информации без страха перед насилием.

В заявлении подчеркивается, что "свобода слова - это основополагающее право человека и краеугольный камень свободного и демократического общества".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.