Медиановости

3 февраля 2012 10:45

Ораторы, за которых голосуют петербуржцы, не приедут на митинг

Голосование в социальной сети Facebook показало – люди хотят видеть выступающими на митингах в первую очередь звезд шоу-бизнеса, а не политиков. Так, днем 2 февраля в сообществе "Санкт-Петербург за честные выборы" с большим отрывом побеждал Юрий Шевчук, лицезреть выступление которого хотят 546 проголосовавших. 312 человек предпочитают услышать пламенную речь актера Олега Басилашвили. А вот лидеров несистемной оппозиции Андрея Дмитриева и Ольгу Курносову на митинговой сцене желают видеть немногие - около 10 человек.

Нельзя сказать, что политики среди проголосовавших совсем не в чести. Третье место, например, досталось известной фигуре федерального масштаба, а по совместительству петербургскому депутату Григорию Явлинскому. В десятку с ним попал также его коллега по фракции Максим Резник.

Четвертое место занял блогер Алексей Навальный. Однако он вряд ли появится на петербургском митинге, так как в этот же день шествие планируется и в Москве. Да, и раньше известный жж-пользователь петербургскую публику не радовал своими появлениями в Северной столице.

Петербуржцы хотят видеть среди выступающих и других московских ВИПов, которые до этого засветились на Болотной. Так, в первой двадцатке оказались Леонид Парфенов, Лия Ахеджакова, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий и т.д. Но скорее всего, звезды музыки, кино и телевидения если и почтут своим присутствием митинг, то московский. Там будет больше камер, больше зрителей и не так ветрено и сыро как в Петербурге. Из всех известных людей от культуры самым реальным кандидатом пока выглядит журналист Лев Лурье, который занимает в рейтинге 10-е место. Он заявлен среди выступающих на петербургском шествии.

Вы хотите их видеть, вы и договаривайтесь

- Понятно, что пришедшие на митинги среди выступающих хотят видеть людей культуры, ВИПов. Но пока ни Шевчук, ни Басилашвили не выразили своего желания прийти на шествие, - комментирует ситуацию лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев, - А тем, кто голосует в сообществе, хочу сказать: вы хотите их видеть, вы и договаривайтесь.

При этом, по словам Дмитриева, если кто-то из московских звезд приедет 4 февраля в Петербург и захочет выступить, микрофон организаторы ему предоставят.

- Но пока среди интеллигенции, которая придет на митинг, согласились выступить только Лев Лурье, Герман Садулаев, Дмитрий Губин. Надо исходить из того, что есть. Кстати, московские звезды, такие как Парфенов, Акунин - они и участвуют более активно в организации митинга и выступают охотнее. А у нас и тусовка меньше, и ВИПы менее активны, - разводит руками Дмитриев.

Глава ОГФ Ольга Курносова и вовсе считает, что организаторы интернет-голосования повели себя безответственно.

- Прежде чем начинать какое-то голосование, нужно понять, кто точно придет на митинг, а кого там не будет. Чисто физически многие будут в других городах. Андрей Битов (писатель – прим. Лениздат.Ру) возможно выступит. Точно подтвердил свое присутствие журналист Дмитрий Губин, - отметила она.

Если судить по рейтингу на странице в  Facebook, больше всего жители города любят слушать на митингах выступления яблочников – из 15 политиков, за которых чаще всего голосовали в сети 8 (Григорий Явлинский, Максим Резник, Федор Горожанко, Михаил Амосов, Наталья Евдокимова, Александр Шуршев, Борис Вишневский, Ольга Цепилова) – относятся к этой партии. Оксана Дмитриева и Алексей Ковалев из "Справедливой России" также попали в этот список. Из других депутатов похвастаться местом в рейтинге может коммунистка Ирина Комолова. Хотя, возможно, низкие показатели коммунистов по сравнению с представителями других партий связаны с тем, что "красный" электорат в основной своей массе еще не умеет пользоваться социальными сетями.

Из несистемных оппозиционеров поддержкой пользуется Максим Иванцов из "Обороны" (52 голоса), Андрей Пивоваров из незарегистрированной партии ПарНаС (42 голоса) и Евгений Коновалов (20 голосов). Максим Иванцов к слову сказать, смог обогнать в интернет-голосовании таких раскрученных персонажей, как Ксению Собчак и Дуню Смирнову.

По словам организаторов, из-за холодной погоды, установившейся в Петербурге, митинг было решено сократить до 40 минут, а число выступающих снизить до 12-15 человек. В целом, больших отличий от предыдущих митингов по основным  спикерам не ожидается. По словам Курносовой, "все партии получат слово".

- От "Яблока" будет Максим Резник, от эсеров – Алексей Ковалев, от КПРФ – пока не известно, но точно кто-то будет, - пообещала она.

Ольга Мясникова

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Ольга, если вас не затруднит, свяжитесь, пожалуйста, со мной - omnibus@smena.ru

Ольга, если вас не затруднит, свяжитесь, пожалуйста, со мной - omnibus@smena.ru

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.