Медиановости

3 февраля 2012 12:28

Комитет по защите журналистов требует от Казахстана прекратить преследование оппозиционных газетчиков

Власти Казахстана должны немедленно прекратить преследование заместителя главного редактора газеты "Республика" Оксаны Макушиной, говорится в заявлении международного Комитета по защите журналистов.

"Мы призываем Комитет национальной безопасности незамедлительно прекратить преследование Оксаны Макушиной, вернуть ее редакции изъятую технику, а также позволить ей и другим независимым журналистам Казахстана выполнять свою работу без опасений перед репрессиями. Мы также продолжаем выступать с требованием опустить Игоря Винявского, которому предъявили необоснованные обвинения в экстремизме", - заявила координатор Комитета по защите журналистов по делам Европы и Центральной Азии Нина Огнианова, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, по мнению редакции оппозиционной казахстанской газеты "Республика", заместитель ее главного редактора Оксана Макушина была вызвана в КНБ на основании того, что она выступила на пресс-конференции в защиту редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского. В дополнение к этому, из офиса этой газеты были изъяты компьютеры и другая техника.

В конце января в офисе газеты "Взгляд" в Алматы сотрудники КНБ провели обыск и изъяли редакционные документы и технику. В тот же день в отношении главного редактора издания Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, совершенные с использованием СМИ) Уголовного кодекса республики. Винявский задержан и помещен в следственный изолятор департамента КНБ по Алматы. Позже Алмалинский районный суд N1 Алматы санкционировал арест И.Винявского на два месяца.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.