Медиановости

3 февраля 2012 21:26

Центр экстремальной журналистики рассказал о причинах своего закрытия

Центр экстремальной журналистики рассказал о причинах своего закрытия

Сотрудники Центра экстремальной журналистики написали открытое письмо, адресованное "коллегам", "партнерам" и "друзьям". В нем журналисты рассказывают об истинных причинах закрытия центра.

"Уважаемые коллеги, вынуждены проинформировать всех наших партнеров и друзей о состоянии дел в Центре экстремальной журналистики, поскольку многочисленные попытки решить конфликтную ситуацию внутренними силами не принесли успеха.

К сожалению, Центр прекращает свою работу, по крайней мере, в том виде, в котором он снискал репутацию достойно и упорно работающей организации по поддержке прав журналистов и развития гражданского общества.

Последние годы мы пережили несколько смен руководства, и в 2011 году, казалось, стали выходить на новый виток развития работы. Возобновили после долгого перерыва просветительскую работу (провели пока два, но весьма успешных семинара по освещению конфликтов и катастроф), разрабатывали новые направления поддержки журналистов, осваивали новые источники финансирования, одновременно продолжая работу над нашими многолетними уже проектами, которыми был известен наш Центр.

Конечно, не все получалось так гладко и быстро, как хотелось бы, много сил ушло на улучшение не только содержательной, но и административной стороны организации, мы пережили несколько давно назревавших кризисов, после чего Центру, казалось бы, уже ничто не мешало продолжать успешно развиваться.

Однако наше правление и учредитель – Союз журналистов России – не стали, к сожалению, нашим союзником на пути развития, а в последнее время, наоборот, заняли позицию скорее карательного органа.

Перипетии наших взаимоотношений последних нескольких месяцев привели к тому, что Правление решило сменить руководство ЦЭЖ. Это было бы нормальным рабочим решением, если бы назначение нового директора действительно делалось на благо организации. На должность же был назначен бывший сотрудник, уволенный полгода назад за, мягко говоря, некорректное поведение по отношению к коллегам, организации в целом, правлению и Союзу журналистов. Он также солидаризировался с бывшим главным бухгалтером, которая была уволена в связи с вопиющими нарушениями и ненадлежащим ведением бухгалтерского учета. Его жалобы во всевозможные инстанции привели к тому, что он все же добился поста директора ЦЭЖ. При вынесении своего вердикта правление не пожелало ни заслушать ответы на замечания от прежнего директора, ни поинтересоваться мнением коллектива, ни просто учесть тот факт, что смена руководства затевается в отчетный период. Не говоря уж об этической стороне вопроса, что в данной ситуации Правление приняло сторону кляузников и тех, в чьих интересах развал организации, а не продуктивная работа.

Более того, действующий директор была поставлена в известность о своем увольнении, будучи в отпуске (на заседание правления, где принималось это решение, ее также не пригласили). Поскольку увольнение любого сотрудника за период его отпуска незаконно, то правление издало новый протокол заседания, пытаясь оформить увольнение задним числом. На наши призывы произвести увольнение согласно действующему законодательству РФ правление "ответило" тем, что заблокировало наши счета в банке (законность этих действий также поставлена под сомнение юристами). Не будем выяснять подоплеку этих действий, скажем только, что весь коллектив ЦЭЖ выразил желание покинуть организацию. Однако у нас остались обязательства по проектам, над которыми мы работали. Но из-за блокировки счетов мы не можем ни отчитаться по завершенным проектам, ни заплатить налоги, ни выплатить зарплату сотрудникам, ни рассчитаться с поставщиками. Работа Центра полностью парализована. Парадоксально, что организацию, защищающую права журналистов и свободу слова, привели к гибели не те, кто убивает журналистов, ни действия органов власти, а другая организация, стоящая на страже прав журналистов и свободы слова.

В этой непростой ситуации мы нашли понимание не в Союзе журналистов, а у других организаций. Спасибо всем хорошим людям за их поддержку и озабоченность. Надеемся, что правда и здравый смысл победят. И мы еще вернемся к нашей любимой работе над новыми и старыми проектами, уже полностью свободными от "сотрудничества" с Союзом журналистов России.

Бывший коллектив Центра экстремальной журналистики», - говориться в письме.

Напомним, на днях  появилась информация, о том, что Центр экстремальной журналистики прекращает свою работу из-за конфликта с Союзом журналистов России и из-за других трудностей в коллективе.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.