Медиановости

5 февраля 2012 11:49

Брейвик считал журналистов своими "приоритетными целями"

Серийный убийца Андреас Брейвик считал СМИ и журналистов своими "приоритетными целями".

Террорист Андерс Беринг Брейвик планировал теракты против крупнейших норвежских СМИ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на телерадиокомпанию НРК, об этом стало известно в ходе допроса Брейвика в полиции.

При подготовке терактов Брейвик изучал возможность заложить взрывные устройства в штаб-квартиру НРК, а также в редакции газет "Верденс ганг" и "Афтенпостен" в Осло. На веб-сайте телерадиокомпании указано, что террорист считал СМИ и журналистов своими "приоритетными целями".

Планируя атаку, Брейвик специально катался вокруг редакций на велосипеде с целью установить, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв. Согласно данным НРК, террорист намеревался изготовить две бомбы. Он сам доставил бы их к месту планировавшегося удара в форме служащего экспресс-почты "ФедЭкс".

Однако впоследствии Брейвик отказался от такого плана, поскольку посчитал, что атаку на острове Утойя осуществить легче.

Напомним, что сторонник ультраправых взглядов Андерс Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрывы в центре Осло, а затем открыл стрельбу по молодежи в лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя. Жертвами террориста стали 77 человек.

Признавшись в преступлениях, Брейвик объяснил их необходимостью "освобождения" Европы от ислама. Судмедэксперты признали террориста невменяемым, что вызвало протесты в обществе. В январе 2011 года ему назначили повторную экспертизу. Cлушания по делу Брейвика начнутся 16 апреля.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.