Медиановости

6 февраля 2012 15:20

В КПРФ считают статью Путина "заигрыванием с тенденциями общественных настроений"

В КПРФ считают, что новая программная статья премьер-министра Владимира Путина "оторвана от реальности" и в ней ощущается "заигрывание с тенденциями общественных настроений", заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников, передает РИА "Новости".

Путин опубликовал в понедельник в газете "Коммерсант" свою четвертую программную статью, в которой изложил взгляды на перспективы развития гражданского общества, государства и демократических процедур. В частности, он высказал идею об обязательном рассмотрении в Думе общественных инициатив, собравших 100 тысяч подписей в интернете, об увеличении полномочий муниципалитетов и активизации борьбы с коррупцией. "На наш взгляд, смысловые положения демократической статьи Владимира Путина преимущественно оторваны от реальности. Чего только стоит фраза "мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", в то время как и число олигархов, и их состояния стремительно растут", - сказал Мельников.

"Весь материал держится на конъюнктурном стержне. Фактически в текст вплетено заигрывание с тенденциями общественных настроений. Прослеживается беспрецедентная с политической и политологической точек зрения попытка выдать протестные акции за позитивный результат собственной работы", - добавил он. При этом, политик отмечает, что такая "диалектическая игра свойственна всему тексту и постоянно разбивается о рифы двойных стандартов".

В частности, Мельников приводит в пример слова, где говорится, что конкуренция - нерв демократии, она усиливает мощь государства. Вместе с тем, отмечает парламентарий, последние 12 лет делалось все возможное, чтобы конкуренция не была равной, а представители власти открыто высказывались за то, что монополия партии власти, ее "контрольный пакет" мандатов - это позитивно, так как гарантирует стабильную работу органов власти. Первый вице-спикер отмечает, что в статье немало говорится о народовластии, об участии народа в принятии решений, предлагаются какие-то конкретные инициативы.

"В то же время ничего не пишется о том, что даже уже имеющиеся в законодательстве нормы народовластия заморожены самой же властью. Так, именно партия власти выхолостила все возможности для использования самого реального механизма для выражения воли народа - референдума. Размещением законопроектов в интернете или электронным правительством отсутствие института референдума компенсировать невозможно", - считают коммунисты. Принципиальным минусом статьи Мельников назвал "не совсем корректную трактовку демократии как исключительно способа коммуникации между властью и обществом".

"Диалог верхов с народом, обратная связь являются важной частью демократических процессов, но не их смыслом и целью. Смысл и цель: высокий уровень слышимости интересов общества для подлинного их отражения в текущей работе, а также обеспечение сменяемости власти, реальная перспектива передачи власти парламентским законным путем. Об этом в статье умалчивается и, видимо, сознательно", - отметил Мельников.

"Да и вообще довольно странно говорить о демократии и даже ратовать за нее, используя совершенно недемократичную форму: менторского монолога через газетную полосу. Сейчас идет избирательная кампания, есть все возможности произнести все то же самое на дебатах. Однако туда Владимир Путин идти не желает", - заключил парламентарий.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что Путин не планирует лично участвовать в предвыборных дебатах, поскольку для этого ему необходимо оформлять отпуск, но может уполномочить на это своих представителей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.