Медиановости

6 февраля 2012 17:50

Журналисты обвиняют президента ФРГ в незаконной аренде еще одной машины

Президент ФРГ Кристиан Вульф в 2010 году незаконно арендовал автомобиль Skoda по льготной цене, утверждает авторитетный журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Ранее ряд немецких СМИ обвинил Вульфа и его супругу Беттину в незаконной аренде Audi Q3. Беттина Вульф подала на эти издания в суд, и тот запретил им распространять эту информацию. В настоящее время проверку этих данных проводит прокуратура. По данным Spiegel, в 2010 году Вульф, занимавший тогда пост премьер-министра Нижней Саксонии, арендовал автомобиль по льготному тарифу, предназначенному для сотрудников концерна Volkswagen, которому принадлежит Skoda. Вульф якобы воспользовался тем, что властям федеральной земли принадлежит 20% акций немецкого концерна, и действующий премьер является по совместительству членом его совета директоров. При этом, отмечает Spiegel, немецкое законодательство запрещает должностным лицам каким-либо образом использовать служебное положение для получения личной выгоды. Издание утверждает, что за счет получения машины по льготному тарифу Вульф сэкономил 1,2 тысячи евро. Адвокат президента ФРГ в свою очередь заявил, что считает действия своего доверителя законными. Первый скандал с участием президента Германии разгорелся в середине декабря прошлого года. Депутаты и общественность обвиняют Вульфа в том, что в бытность премьером Нижней Саксонии он, воспользовавшись личными отношениями, взял льготный кредит в полмиллиона евро и ввел в заблуждение земельный парламент. В связи с этим оппозиционные партии призывали Вульфа подать в отставку, однако канцлер Германии Ангела Меркель в январе выразила ему поддержку.

Затем выяснилось, что Вульф звонил в редакцию газеты Bild и требовал не публиковать информацию о его финансовых делах. В январе издания Berliner Zeitung и Frankfurter Rundschau сообщили, что Вульф и его супруга Беттина летом 2011 года оформили предварительный заказ на машину Audi Q3. При этом из-за большого количества заказов получить автомобиль они должны были только через год. В связи с этим компания Audi якобы бесплатно сдала чете точно такую же машину напрокат, причем сделала это еще летом прошлого года - за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок. РИА "Новости"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.