Медиановости

7 февраля 2012 11:41

МВД: В сфере электронных хищений на смену хакерам-одиночкам пришли "киберОПГ"

Организованная преступность во всем мире все чаще использует высокие технологии и интернет, сообщил глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексей Мошков.

"Сегодня в мире действует хорошо отлаженный и достаточно развитый рынок по предоставлению криминальных услуг в сети Интернет. Наблюдается как абсолютный, так и относительный рост числа киберпреступлений, выраженный в увеличении их доли в общей структуре преступности", - сказал Мошков во вторник на 14 Национальном форуме информационной безопасности "Инфофорум" в Москве, передает "Интерфакс".

По его словам, "время преступников-одиночек подошло к концу - высокотехнологичные электронные хищения осуществляются сегодня разветвленными хорошо организованными преступными группами, в которых, как правило, имеет место разделение труда - преступная специализация".

"Число подобных преступлений увеличивается год от года, растет и причиняемый ими ущерб. При этом рост происходит как от увеличения общего числа преступлений, так и от возрастания размеров хищения в каждом конкретном случае", - сказал глава БСТМ.

"Выявить и доказать взаимосвязь различных участников подобных криминальных сообществ бывает непросто", - сказал А.Мошков.

Он считает, что противодействие виртуальным преступным синдикатам "может стать эффективным лишь в том случае, если к этой борьбе присоединятся представители государства, бизнеса и сетевых сообществ".

"На сегодняшний день БСТМ МВД РФ имеет положительный опыт сотрудничества с рядом организаций, таких как "Лига безопасного Интернета", "Ассоциация российских банков" и другими", - сказал начальник бюро.

Эти меры, по его словам, "позволяют осуществлять своевременное реагирование на инциденты, выявлять потенциальные угрозы и планировать их предупреждение".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.