Медиановости

7 февраля 2012 14:41

Anonymous вскрыли "черную бухгалтерию" Кремля

Anonymous вскрыли

Долгое время блогосфера считалась вотчиной оппозиционеров, борцов с коррупцией и праведных граждан, активно выступающих против подковерных кремлевских интриг.  В то же самое время ни для кого не было секретом, что эти самые интриги постепенно проникают и в саму блогосферу. Недавний взлом хакерской группой Anonymous почты пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик и публикация ее писем в сети Интернет обнажила тайные договоренности между враждующими лагерями.

Пожалуй, сложнее всего блогосфере было поверить в проплаченность оппозиционных проектов. Потому больше всего шума наделала переписка Потупчик с блогером Ильей Варламовым: "Судя по выложенной переписке, весь проект "Агентства гражданской журналистики "Ридус" - был проектом Суркова, - изумленно пишет в своем ЖЖ Андрей Мальгин avmalgin. – По всей видимости, рассчитанным на длительную перспективу, поскольку мы застали только первый этап его раскрутки – завоевание доверия пользователей. В почте Потупчик мы находим совершенно ясные доказательства версии о  том, что "Ридус" раскручивался на деньги и силами кремлевской пропагандистской машины".

Сам же Варламов в контексте прозвучавших обвинений, "пытается "съехать с темы", утверждая, что через Росмолодежь лишь получил доступ к кремлевскому пулу, а про деньги ничего не знает", отмечает блогер KENNETTUDYFE. В то время согласно активной переписке с Потупчик (в ящике обнаружено 41 письмо), отчетливо видно, что Варламов регулярно пишет отчеты Кристине и даже согласовывает с ней тексты перед публикацией как в своем блоге, так и на страницах "Ридус". К тому же во всех отчетах Потупчик характеризует Варламова как "сторонника". Указаны и расценки -  за два поста в ЖЖ о "Селигере" блогер получил порядка 400 тысяч рублей.

Судя по переписке, дешевле Кремлю обошелся Олег Макаренко известный в сети как Fritzmorgen. Как видно из таблицы, три его материала обошлись сторонникам Путина  всего в 60 тысяч рублей. Однако сам блогер активно отстаивает свою правоту и заверяет своих читателей о своей непричастности к проекту. Виновником же публикации компромата пользователь считает Антона Носика, о котором в одном из писем Кристина Потупчик заявила, что он "представляет нарастающую угрозу, так как он обладает влиянием на нейтральную политическую среду".

Fritzmorgen считает, что одним только влиянием Носик не ограничивается  и может быть причастен к скандальной публикации переписки. Доказательств, правда, блогер не приводит. Fritzmorgen лишь отмечает, что Носик "развернул на днях большую кампанию травли: против меня лично и против нескольких других пророссийских блогеров", - пишет он в ЖЖ, а далее делает два небезынтересных вывода. "Носик или сам заказал взлом почты Кристины, или же как минимум настолько близко общался с командой хакеров, что те поделились с ним информацией о содержимом писем значительно раньше, чем выложили их во всеобщий доступ, - считает он. -  Из пунктов один и два не менее ясно следует, что Носик не принимает решений в своей организации. Так как если бы Носик принимал решения сам, он бы не стал возмущаться взломом почты Навального непосредственно перед тем, как взломали почту Кристины Потупчик. То есть, выглядит всё так, будто Носика "сливают".

Тем временем, сам Носик выступает в своем ЖЖ  в защиту тех, "чьи фамилии вдруг всплыли в платёжных ведомостях" от гонений со стороны возмущенной ЖЖ-общественности: "К тем, кто брал и берёт деньги у власти, я б не советовал сейчас вламываться с предъявой", так как "если кто-то соврал за деньги, то он сам себе урезал главнейший ресурс читательского доверия", ведь "репутация — та же валюта", — замечает он.

Кремлевская джинса и не только

Судя по переписке с Потупчик, деньги у Кремля блогеры, по всей видимости, берут не только за публикацию "джинсы". Как, согласно документам, блогер wild_che занимается взломом сайтов националистов, организацией DDOS- и спам-атак и пиар-акций, включая постановочную встречу блогера Медведева со своими фолловерами. 9 ноября 2011 он запросил на реализацию своих планов в 2012 году 18 миллионов рублей, сообщает в своем ЖЖ timag82.  Если верить переписке, то в крупномасштабной акции были задействованы более 75 блогеров, каждый из которых в среднем получает 11 тысяч рублей в месяц, а сам главный редактор портала "РуКавказ" Ражап Масаев aka wild_che как руководитель – порядка 200 тысяч рублей в месяц. Сам же Ражап в своем блоге не опровергает информацию о своих "заработках" в Интернете, однако, по его словам, обозначенные в переписке суммы чересчур преувеличены: "Зарабатывал ли я на работе в Сети? Безусловно! <…> Просил ли я хоть одного человека писать про Путина, ЕР или еще что-то "провластное"? Железно нет".

На этом фоне наиболее честными выглядят объяснения блогера Сергея Мухаммедова и Игоря Бигдана, также засветившихся в переписке с  Потупчик. Оба не скрывают, что публикуют за деньги рекламные тексты и порой без соответствующей метки. Однако категорически заявляют - отношения к кремлевским деньгам не имеют. Впрочем, в кремлевском реестре Потупчик указаны те же самые цены на рекламные материалы, что Бигдан и Муххамедов "повесили" у себя в ЖЖ. Так что если блогеры и продаются, то никаких примет "черной бухгалтерии" в их действиях нет.

Однако тот же самый KENNETTUDYFE углядел в ЖЖ Мухамедова "примеры проплаченных публикаций": "Вот пост в защиту забаненных нашистов", — пишет KENNETTUDYFE.  

Сами же "виновники торжества" — группа Anonymous наведенным "шорохом" явно довольны и даже выложили в сети видеообращение к российским властям, предупреждая о дальнейших публикациях компромата на основе взломанных переписок. Так что, по всей видимости, блогосферу ждут новые откровения.

Дарья Фазлетдинова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Чем ближе выборы, тем сильнее связь Владимира Путина с волшебными силами ...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.