Мнения /
Интервью

7 февраля 2012 16:07

Полтавченко: Интернет для России – возможность сообща влиять на власть

Важнейшая возможность интернета для России - возможность "коллективно, а, говоря по-русски, - соборно, сообща, влиять на власть", считает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Комментируя статью Владимира Путина "Демократия и качество государства", глава Петербурга соглашается с премьером, который считает, что сегодня гражданское общество в России обогнало в своем развитии государство.

"Информационный обмен между ними во многом односторонний. Российское общество быстрее движется к интернет-демократии. Оно само ее создает и использует. Государство же только учится", - написал Полтавченко в блоге на "БалтИнфо".

"Да, оно уже способно воспринимать информацию из сети Интернет. Да, оно внимательно относится к электронным площадкам СМИ, дискуссиям и мнениям в блогосфере, стремится оперативно реагировать на жалобы, идеи, инициативы и предложения граждан, появляющиеся в Сети. Но само государство еще не достигло той степени информационной открытости, которая бы устроила современного человека. Прежде всего – человека, воспитанного русской культурой", - считает губернатор Петербурга.

Глава города вспоминает слова Федора Достоевского, который писал, что "высшая и самая характерная черта нашего народа – стремление к справедливости и жажда ее". По мнению Полтавченко, за несколько столетий ничего не изменилось. Россияне, как и в XIX веке, обивают пороги, звонят по вечно неработающим телефонам, обращаются за помощью к знакомым, ищут сомнительных посредников, чтобы получить самую элементарную справку.

В качестве примера он приводит свой блоге в Twitter, который "полон такого рода обращений". Помогая обратившимся, Полтавченко признает,что "даже губернаторский Твиттер – это средство общения, а не средство государственного управления".

"Это мой личный, и очень маленький шажок. А нужно делать прыжки, и не один, а несколько, и не только мне – всей нашей стране. Государству российскому только предстоит осознать преимущества интернета и как средства оперативной связи с народом, и как средства обратной связи с обществом, и как способа «включить» всех граждан России в государственные дела", - отмечает Полтавченко.

Кроме того, губернатор объясняет страсть россиян к интернету. "Интернет в России оказался больше, чем Интернет, - пишет чиновник. - Народ надеется через него донести правду до президента и правительства. Народ хочет быть услышанным – и в прямом, и в переносном смысле слова. И лишать его этой надежды ни в коем случае нельзя".

"Интернет дает России шанс не просто на демократию – он дает нам шанс победить наши застарелые беды, шанс преодолеть заскорузлость и нерасторопность государственной машины. А, в общем, - на коренное переустройство всей нашей жизни", - считает градоначальник.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.