Медиановости

9 февраля 2012 11:30

Познер: Журналист не может быть депутатом

Журналист не может быть чьим-то доверенным лицом или депутатом, считает Владимир Познер. Об этом он заявил на презентации своей книги "Прощание с иллюзиями".

"Я считаю, что журналист не может быть чьим-то доверенным лицом. Сама профессия не допускает, чтобы журналист был членом Общественной Палаты, не говоря о том, чтобы быть депутатом Государственной Думы. По моему мнению, журналист не может быть членом чего-то. Он должен быть вне и смотреть на это", - сказал Познер.

Представляя книгу, известный журналист подчеркнул, что это "некий итог, исповедь". Именно поэтому ему важно, чтобы как можно больше людей в России прочитали ее. Хотя, по мнению Познера, через 70 лет эту книгу никто читать не будет.

"Для этого автор должен быть гением. Я прекрасно понимаю, что я не гений. Мне кажется, книга имеет значение для определенного количества людей в определенное время. Может быть, это будет 5 лет. Если 10, то я буду поражен", - добавил Познер.

Кроме того, Познер пошутил, что выпустил не книгу, а книжку. "Книги писали Толстой и Достоевский, а мы пишем книжки", – отметил он.

"Прощание с иллюзиями" была опубликована в далеком 1990 году в США на английском языке. Тогда она называлась Parting With Illusions. Двенадцать недель она продержалась в списке бестселлеров газеты The New York Times. В 2008 году автор наконец решился перевести ее на русский язык, а два года спустя дополнил своими авторскими комментариями: "Очень многое изменилось. Не только в мире, но и в том, что я думаю, в моем отношении. Конечно, я мог ее «осовременить»: написать ее заново и сделать вид, что уже тогда я понимал, что будет через 18 лет. Но это не честно. Я хотел, чтобы российский читатель читал книгу, которую я написал тогда. Я думал года два и решил, что введу в текст комментарии по поводу того, что там написано и по поводу сегодняшнего дня. В результате вышла вот эта книга".

В книге собраны не только личные переживания автора, большую ее часть занимает отражение взгляда телеведущего на многие процессы в Советском Союзе и в мире, свидетелем которых он стал, а также признание своих ошибок. В частности, Владимир Познер вспоминает свои иллюзии по поводу распада Советского Союза. Тогда тележурналисту казалось, что все должно измениться в одночасье. Только позднее он понял, что страна не может перескочить через ту или иную стадию развития. Государство, где у руля стоят советские люди, за пару лет не станет демократией.

Книга уже в продаже, причем сразу в двух вариантах: более дорогом и бюджетом. Разница исключительно в оформлении, сообщает "Познер Online".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.