Медиановости

9 февраля 2012 15:50

Главред: претензий к оппозиционной газете "Взгляд" у спецслужб нет

Сотрудников оппозиционной газеты "Взгляд" вызывают на допрос в департамент Комитета нацбезопасности (ДКНБ) в качестве свидетелей по делу главного редактора издания Игоря Винявского, сообщил фонд защиты свободы слова "Адил соз".

"8 февраля на допрос в ДКНБ по Алматы был вызван в качестве свидетеля по делу Винявского заместитель главного редактора независимого еженедельника Алексей Гостев, 9 февраля туда же пригласили верстальщика газеты", – говорится в распространенном 9 февраля сообщении фонда.

По информации фонда, с Гостева "взяли подписку о неразглашении тайны следствия, и единственное, что он мог сказать коллегам – ему однозначно дали понять: претензий к газете "Взгляд" у силовиков нет". В ДКНБ Алматы вызвана и бухгалтер "Взгляда".

Согласно информации фонда, на вопрос, когда редакции вернут компьютеры, "в КНБ ответили, что вся техника передана специалистам, которые работают над восстановлением удаленных файлов в ноутбуках".

23 января в офисе газеты "Взгляд" в Алматы сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) провели обыск и изъяли редакционные документы и технику. В тот же день в отношении главного редактора издания Игоря Винявского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 170 (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, совершенные с использованием СМИ) Уголовного кодекса республики. Винявский задержан и помещен в следственный изолятор департамента КНБ по Алматы. Позже Алмалинский районный суд № 1 Алматы санкционировал арест Винявского на два месяца. Его обвиняют в причастности к тексту листовки двухгодичной давности.

Арест Винявского вызвал волну негодования среди правозащитников. В его поддержку выступил ряд международных и отечественных общественных организаций.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.