Медиановости

10 февраля 2012 11:33

Власти США намерены одобрить сделку Google и Motorola

Министерство юстиции США намерено одобрить сделку по покупке интернет-компанией Google производителя мобильной электроники Motorola Mobility, анонсированную в августе прошлого года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированные источники.

По данным Рейтер, сделка объемом в 12,5 миллиарда долларов может получить одобрение властей США уже на следующей неделе. С помощью покупки Motorola компания Google планирует усилить экосистему разрабатываемой мобильной операционной системы Android, а также эффективнее интегрировать аппаратное и программное обеспечение устройств.

Motorola является одним из крупнейших Android-производителей в мире. Кроме того, компания обладает крупным патентным портфолио, которое позволит Google успешнее противостоять искам конкурентов. Сделка объемом в 12,5 миллиарда долларов уже одобрена акционерами обеих компаний, и сейчас ожидает одобрения со стороны регуляторов США, Евросоюза, Канады, Китая, Израиля и Тайваня. Антимонопольные органы Турции и России уже дали разрешение на покупку.

Минюст США может также на следующей неделе одобрить заявку консорциума компаний во главе с Apple на покупку патентов обанкротившейся канадской компании Nortel Networks, пишет Рейтер. Консорциум, в который кроме Apple входят RIM, Microsoft, EMC, Ericsson и Sony, заявил о готовности купить более шести тысяч патентов Nortel за 4,5 миллиарда долларов в июле 2011 года. Одна из целей покупки - объединение сил для противостояния Google.

Представители Минюста США, а также компаний, заинтересованных в одобрении сделок, информацию агентства пока не прокомментировали.

Компания Google, владеющая крупнейшим в мире интернет-поисковиком, ранее неоднократно привлекала внимание антимонопольных регуляторов. Федеральная торговая комиссия США (FTC) и власти Евросоюза ведут расследование в отношении Google, пытаясь выяснить, использовала ли компания свое доминирующее положение на рынке для ограничения конкуренции. С другой стороны, острая конкуренция на рынке высокоприбыльных устройств - смартфонов и планшетов - привела к тому, что компании-производители стали активнее использовать свою интеллектуальную собственность как аргумент в судебных спорах с конкурентами. Крупнейшие производители - Apple, Samsung, Motorola, HTC - а также сама Google втянуты в патентные разбирательства не только в США, но также в Европе и Азии. Поддержанный судьями патентный иск может позволить компании-истцу либо добиться выплат роялти за использование своей интеллектуальной собственности, либо заблокировать продажи отдельных устройств конкурентов на определенных рынках.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.