Медиановости

10 февраля 2012 11:49

ФБР опубликовало материалы проверки Стива Джобса от 1991 года

Федеральное бюро расследований США опубликовало результаты персональной проверки основателя компании Apple Стива Джобса, датированные 1991 годом, свидетельствуют документы на сайте ФБР.

Исследование личности и биографии Джобса, который скончался в октябре прошлого года после продолжительной болезни, изложено в 191-страничном документе. Причиной проверки со стороны ФБР стало то, что занимавший на тот момент пост президента США Джордж Буш планировал пригласить основателя Apple в президентский Совет по экспорту, который дает рекомендации по международной торговле. В 1991 году Джобс получил место в этом совете, передает РИА "Новости".

Стив Джобс основал Apple в 1976 году, однако ушел из компании в 1985 году, проиграв внутрикорпоративную борьбу за власть с советом директоров. После увольнения он основал компанию NeXT, разрабатывавшую корпоративные компьютерные платформы. Именно в роли гендиректора NeXT Джобс стал объектом расследования ФБР в 1991 году. Он вернулся в Apple лишь в 1996 году, после чего проработал на посту ее гендиректора почти 15 лет. Для формирования полного представления о Джобсе представители ФБР опросили несколько десятков его коллег, друзей и знакомых, чьи имена перечислены в опубликованном документе. Большинство из них описывали его как талантливого, креативного, дальновидного, трудолюбивого и харизматичного человека и заявляли, что он как никто другой пригоден для государственной службы.

Главным среди недостатков Джобса его окружение считало тот факт, что он не признавал свою дочь в первые годы ее жизни. Однако, заявляли они, впоследствии он оказывал ей поддержку. Также ряд друзей Джобса называли его отчужденным и резким с людьми, не оправдывающими его ожиданий. В то же время, упрямство, амбициозность, целенаправленность и требовательность основателя Apple многие из его друзей считали фактором успеха его бизнеса.

Одна из опрошенных ФБР женщин заявила следователям, что она и Джобс в юности экспериментировали с легкими наркотическими веществами. Однако, по ее словам, уже на момент допроса основатель Apple вел здоровый образ жизни. Сам Джобс также признался, что в начале 1970-х годов он экспериментировал с марихуаной и LSD.

Большинство опрошенных подчеркнули, что Джобс не принимал наркотики, а алкоголь употреблял в минимальных количествах. По данным ФБР, Джобс вел скромный образ жизни, а его знакомые говорили, что никогда не замечали за ним экстравагантных привычек.

В документе ФБР особо отмечается, что Джобс активно путешествовал по миру, в том числе, ездил в Японию и СССР. Также следователи посчитали нужным указать, что он не имел связей с коммунистической партией либо с организациями, настроенными против правительства США. Основатель Apple никогда не был истцом либо ответчиком в суде лично, однако его имя упоминалось на тот момент в двух корпоративных исках, связанных с Apple.

Подробный документ от ФБР можно назвать своеобразной формальной биографией Джобса до 1991 года. Напомним, что в конце октября прошлого года на рынок вышла первая официальная биография основателя Apple, написанная Уолтером Айзексоном, которая моментально стала бестселлером. Для создания этой книги Джобс впервые согласился сотрудничать с автором и издателями, сам дал более 40 интервью и позволил пообщаться со своей семьей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.