Медиановости

10 февраля 2012 12:02

В новой резиденции Кадырова будет телеканал "Ночной" и 16 тысяч роз

Совсем скоро будет сдана в эксплуатацию основная резиденция президента Чеченской республики, которая расположена в центре Грозного. Специально для нее меняли русло реки Сунжи, а по площади резиденция будет вполне сопоставима с московским Кремлем.

Масштабная стройка в Ленинском районе Грозного идет уже несколько лет. Возведение резиденции Рамзана Кадырова оценивалось еще в 2008 году в сумму от 10 млрд рублей. Количество фотографий резиденции и стройки в Рунете минимальное и не дает полного представления о проекте.

грозненской Общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией в Чеченской республике отмечают, что комплекс почти готов. Завершаются отделочные работы. На вопрос о контроле за стройкой собеседник ответил, что нарушений пока не выявлено. "Работы идут исключительно по ГОСТам и всем соответствующим правилам. Огромное, красивое здание", — добавил сотрудник комиссии.

Ухаживать за резиденцией в управделами главы и правительства Чеченской республики намерены с размахом. Недавно объявлена серия аукционов на эксплуатацию резиденции. Уход за территорией местные власти оценили в 48 млн рублей. За эту сумму до конца года подрядчик проследит за 36 га газона и 2260 деревьями разных пород. Особое внимание уделено цветникам: их общая площадь составит 8 га, а число кустов роз — 16 тысяч.

"В принципе стоимость работ для такого объекта адекватная, — говорит представитель клининговой компании "Клевер Эстейт" Рамиль Галлямов. — Если в эту стоимость входят какие-то технические мелкие работы, мелкий ремонт здания. На обслуживание такого дома потребуется где-то 40 человек домашнего персонала и около 30 работников для благоустройства сада".

Также "для нужд администрации главы и правительства Чеченской республики" за счет бюджета республики управделами заказывает и спутниковое телевидение — абонементы нужны в "г. Грозный, районы Чеченской Республики (по согласованию с заказчиком)". Из 190 комплектов НТВ+ 46 включают канал для взрослых — "Ночной".

Общий объем расходов дотируемого из федерального республиканского бюджета на 2012 год составляет 65 млрд рублей.

Размер резиденций губернаторов, количество роз в их саду и телевидение, которое они заказывают себе за бюджетные деньги, никак не регулируется законодательно, говорит генеральный директор центра политических технологий Алексей Мухин. Поэтому выяснить, в каких условиях проживает тот иной глава региона, непросто — даже в тех случаях, когда строительство официально осуществляется на бюджетные деньги, добавил политолог.

По словам Калоя Ахильгова, бывшего пресс-секретаря президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, тот построил себе два небольших коттеджа за зданием своей администрации. "Когда Евкуров только стал президентом республики, он жил в частном доме, в котором когда-то жил Аушев. Сейчас за зданием администрации президента построено два небольших двухэтажных дома — в одном живет президент с семьей, рядом — для гостей, — говорит Ахильгов. — Там есть небольшая территория для въезда машин, но назвать эту территорию садом нельзя — она очень небольшая. Я не знаю, есть ли в доме прислуга, думаю, что нет, следить за домом, готовить — это обязанность хозяйки, жены. Знаю, что в администрации президента поваром работала старшая сестра Евкурова", пишет "Маркер".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.