Медиановости

10 февраля 2012 13:18

Глава ГУ МВД Петербурга прокомментировал статью в "Известиях" о ФГУП "Охрана"

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский прокомментировал опубликованный в газете "Известия" материал о том, что МВД начало масштабную проверку и обыски во ФГУП "Охрана" - структурном подразделении вневедомственной охраны России, которым в свое время руководил Суходольский. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области. По версии следствия, в последние пять лет руководство "Охраны" получало откаты от сделок по закупке охранного оборудования. Ущерб ФГУПа оценивается в 140 млн рублей.

"В круг служебных обязанностей, которые я исполнял на предыдущих должностях, действительно входили вопросы координации деятельности ФГУП "Охрана" МВД России и соответствующих подразделений министерства. Решение о создании предприятия принималось в рамках проводимой административной реформы и было направлено на ликвидацию избыточных функций МВД России в правоохранительной сфере. Реорганизации подвергся более чем 130-тысячный коллектив подразделений, ранее входивший во вневедомственную охрану", - говорится в распространенном пресс-службой полиции заявлении Суходольского.

По его словам, помимо этого ФГУП, как подведомственное МВД России предприятие, рассматривался также и в качестве возможного "донора" органов внутренних дел, способного обеспечить оказание помощи для укрепления материально-технической базы и реализации отдельных социальных проектов.

"Полагаю, что данная задача была успешно решена и стратегия развития предприятия выбрана верно, поскольку, уже на второй год с момента образования, предприятие оказало финансовую поддержку МВД России. Всего же, за время его существования на эти цели ФГУП "Охрана" МВД России перечислил более двухсот миллионов рублей, одновременно наращивая свою рентабельность и отчисления в бюджет страны в виде налогов", - заметил Суходольский.

Эксперты говорят, что рентабельность ФГУП "Охрана" в последние три года выросла в четыре раза, продолжился рост доходов и укрепление материальной базы, соответственно ежегодно увеличивались и денежные перечисления в бюджет страны.

По словам Суходольского, "на протяжении всей своей истории, в том числе и во время происходящих кризисных явлений в экономике, предприятие обеспечивало свое устойчивое функционирование самостоятельно, без государственной финансовой поддержки, то есть развивалось исключительно за счет получаемой прибыли, без заимствования ассигнований из бюджетов всех уровней".

Суходольский добавил, что опыт взаимодействия с ФГУП "Охрана" МВД России был интересен для него, прежде всего, как для управленца.

"Поскольку я никогда ранее не имел возможности оценить свои силы в сфере деятельности, напрямую не связанной с деятельностью органов внутренних дел. И именно потому в основу организации работы по осуществлению отдельных полномочий МВД России, как учредителя предприятия, был положен принцип коллегиальности принимаемых решений. При этом от руководства министерства и меня, в том числе, требовалось, в первую очередь, обеспечить разработку комплексных перспективных мероприятий, среднесрочную программу развития ФГУП "Охрана", - пояснил Суходольский.

Он также особо отметил, что все решения принимались и сопровождались коллегиально, как в рамках технического совета предприятия, так и на совещаниях с участием заинтересованных подразделений министерства. Кроме того, в соответствии с законом об унитарных предприятиях и уставом ФГУП "Охрана" МВД России с момента его создания все осуществляемые крупные сделки всегда согласовывались с руководителями ДГЗИ (ныне ГУВО) и ФЭД (ныне ДФЭПиОСГ) МВД России, что исключало возможность единоличного принятия решений.

"Полагаю, что обсуждаемые в настоящее время проверки предприятия мне комментировать некорректно, поскольку занимаемая должность не предполагает таких полномочий. С правовой точки зрения могу сказать только, что раз это дело возбуждено Следственным департаментом МВД России, то, очевидно, в действиях должностных лиц министерства не усматривается состава преступления", - заключил Суходольский.

По его словам вероятно, более исчерпывающие ответы смогли бы дать руководители ГУВО МВД России Вадим Савичев и ДФЭПиОСГ МВД России Светлана Перова, которые детально знакомы с текущей деятельностью предприятия и владеют ситуацией о состоянии дел, как на предыдущем, так и на современном этапе его развития.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.