Медиановости

10 февраля 2012 16:42

Издатели "районок" возмущены новым местом работы Аграфенина

Издатели

Кадровые перестановки в комитете по печати шокировали представителей рынка районных СМИ. 8 февраля ведомство покинул один из самых одиозных чиновников – Анатолий Аграфенин, который на протяжении последних лет курировал распределение бюджетных субсидий районным СМИ. Однако радость издателей омрачила весть о том, что Аграфенин перешел на работу в принадлежащее Смольному ОАО "Петроцентр", которое с большой вероятностью получит обозначенные субсидии в первом квартале 2012 года.

Заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Анатолий Аграфенин покинул свою должность, написав заявление об уходе по собственному желанию. Как стало известно Лениздат.Ру, чиновник перейдет на работу в смольнинскую структуру ОАО "Информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр". Там он займет пост заместителя генерального директора компании Владимира Гронского.

В списках уже не значится

Пикантность ситуации в том, что Анатолий Аграфенин по–прежнему значится в составе экспертных советов, сформированных в 18 городских администрациях для того, чтобы выбрать победителя, достойного получить бюджетные субсидии. По крайней мере, некоторые районные администрации пока не внесли изменений в состав экспертного совета. А возглавляемая им правительственная структура ОАО "Информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" выступает участником этого самого конкурса. Более того, по информации Лениздат.Ру, совместно с "Курьер-Медиа" компания разделит около 15 млн бюджетных рублей по итогам распределения субсидии на выпуск и распространение районных СМИ за первый квартал 2012 года.

Однако сегодня в комитете по печати сообщили, что Аграфенина в списках заменит другой представитель ведомства. С кандидатурой пока не определились, однако, нас заверили, что ротацию произведут, как только будет подготовлена соответствующая документация. В пресс-службах районах тоже заявили, что готовы заменить Аграфенина на другого представителя ведомства, поскольку в списках он присутствовал исключительно как сотрудник смольнинского комитета.

Впрочем, даже с такой поправкой весть о новом месте работы Аграфенина вызвала у издателей районных СМИ возмущение. Ведь чиновник перешел на работу в просмольнинскую структуру, которая может получить в этом году бюджетные ассигнования.

Неожиданное увольнение

"Я рад, что комитет по печати избавился от Анатолия Аграфенина. Это делает честь новому руководству ведомства, - прокомментировал кадровое решение главный редактор газеты "Московская застава" Андрей Корнеев.

Однако мое неудовольствие вызывает тот факт, что чиновник перешел на работу в структуру, куда выделялись и выделяются бюджетные средства комитетом по печати, отметил он. "Получается, в статусе заместителя председателя комитета по печати, Аграфенин два года выделял деньги себе, то есть правительственной структуре, которая неизменно одерживала победу в конкурсах на распределение бюджетных субсидий, проводимом Смольным, - добавил Корнеев. - И количество денег росло с каждым годом. Аграфенин был членом всех Экспертных советов, которые принимали решение о выделении субсидий. В качестве представителя комитета он присутствовал на заседаниях Арбитражного суда, которые проходили по иску издателей районных СМИ к ведомству. Он комментировал действия комитета на заседании Федеральной антимонопольной службы, которая признала, что ведомство проводила конкурс по распределению субсидий вне отсутствия критериев для отбора победителей в 2010 году. А теперь он занял один из топовых постов в компании, в пользу которой комитетом выделялись субсидии".

По стопам начальника

Эта ситуация отчетливо напоминает историю карьерного роста другого высокопоставленного петербургского чиновника – заместителя комитета по печати Юрия Зинчука. В октябре 2010 года разгорелся скандал вокруг бюджетного финансирования телеканала "Санкт-Петербург". Каналу была выделена субсидия в объеме 60 млн руб, которую получил учредитель нового канала — принадлежащее Смольному ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР). Комитет выставил субсидию на конкурс 30 августа, в этот же день его председатель Юрий Зинчук покинул кресло чиновника и был назначен гендиректором ГАТР. При этом 1 сентября господин Зинчук сделал скандальное заявление, что новый телеканал получит ту самую субсидию, на которую конкурс был только объявлен.

31 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "Кыш" на сообщение от 25.02.2012 17:00:37:

Да уж, коррупция неистребима. Но мягкой посадки Анатолию Аграфенину я все-таки желаю!!!

А что корупционная комиссия, он же не член правительства был -чисто чиновник попадающий под ограничения ?

Да ладно, все они с Лобковым одним миром мазаны. Корнееву не свезет...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.