Медиановости

10 февраля 2012 17:38

Фотожурналист из Петербурга стал лауреатом премии World Press Photo

Жюри World Press Photo подвело итоги конкурса. Победителем 55-го ежегодного конкурса стал испанский фотограф Самуэль Аранда.

Главный приз этого престижного творческого состязания он получил за снимок закрытой паранджой йеменской женщины, которая держит на руках раненого родственника. Фотография была сделана для газеты "Нью-Йорк таймс" в период волнений в Йемене в ходе так называемой "арабской весны".

Жюри из 19 признанных профессионалов в области фотографии во главе с британцем Эйданом Салливаном признало, что сделанный испанцем снимок передает дух "арабской весны", которая стала одним из главных явлений 2011 года.

Призы World Press Photo присуждены также в отдельных категориях по темам спорта, природы, новостей, повседневной жизни, искусства.

Фотограф из Петербурга Александр Таран получил первое место в категории "Спорт. Истории" за фотографию из серии "Стрелка", рассказывающей об уличных боях в песке.

Александр Гронский стал обладателем третьей премии в категории "Повседневная жизнь" за снимок "Пастораль", где показан заброшенный котлован в отдаленном пригороде Москвы, куда люди приходят "для встречи с природой".

Еще один российский фотожурналист Юрий Козырев занял первое место в категории "Одиночные новости" со снимком "По дороге революции", на котором запечатлены ливийские повстанцы, восставшие против режима Муамара Каддафи.

Премии World Press Photo были сегодня присуждены в общей сложности 57 фотоработам, которые жюри отобрало из более чем 100 тыс снимков, которые для участия в конкурсе прислали 5247 профессиональных фотографов из 124 стран мира.

В общей сложности премии присуждены 57 работам, которые жюри отобрало из более чем 100 тысяч снимков, которые для участия в конкурсе прислали 5247 профессиональных фотографов из 124 стран мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

После объявления результатов конкурса выставка работ победителей World Press Photo в течение двух месяцев демонстрируется в Амстердаме, а затем отправляется путешествовать по миру. В течение целого года с лучшими образцами мировой фотожурналистики могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. Выставку посещают в среднем около 2 млн человек в год.

Конкурс World Press Photo был основан в 1955 году в Амстердаме. Одноименный фонд является независимой некоммерческой организацией.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.