Медиановости

10 февраля 2012 18:16

Перед выборами СМИ проверят на законность

Перед выборами СМИ проверят на законность

3 февраля 2012 года премьер-министр и кандидат на пост президента РФ Владимир Путин подписал интересный документ, который остался незамеченным российским медиасообществом. Это постановление правительства, которое утверждает порядок проведения проверок СМИ. Почему документ был подписан в преддверии выборов и чем он грозит журналистам, выяснял Лениздат.Ру.

Название документа - постановление "Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства РФ о СМИ, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление контроля органов с проверяемыми лицами".

Согласно документу, проверке подлежит весьма широкий круг лиц, связанных с медиаотраслью: учредители, издатели и распространители СМИ, госорганы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов, вещатели.

Стоит отметить, что проведение таких проверок не требует взаимодействия контролеров с проверяемыми лицами: они будут осуществляться путем наблюдения за соответствием контента обязательным требованиям законодательства о СМИ, а также путем анализа полученной информации.

В частности, при проведении проверки органы могут: затребовать у СМИ аудио- и видеозаписи вышедших в эфир теле- и радиоканалов (программ), запрашивать на время проведения мероприятий экземпляры продукции СМИ.

Настораживает то, что Роскомнадзор будет взаимодействовать с органами Госнаркоконтроля и ФСБ, а также уполномоченными в сфере противодействия экстремистской деятельности, с ЦИК России и избирательными комиссиями регионов.

Если в ходе проверки выяснится, что контент не соответствует законодательству, будет выноситься решение о письменном предупреждении учредителю, главному редактору СМИ или же решение об организации проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Роскомнадзоре заявляют, что положение, согласно которому контент СМИ будет подвергаться проверке, не предвещает установления цензуры. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Михаила Воробьева, само утверждение Порядка предусмотрено новой редакцией 56 статьи закона "О средствах массовой информации".

"Законом и принятым в его развитие постановлением вводятся в правое русло на законодательном уровне  мероприятия по контролю за соблюдением законодательства о СМИ без взаимодействия с проверяемыми лицами (мероприятия систематического наблюдения), - заявил Воробьев Лениздат.ру. - С выходом постановления принципиальных изменений в порядке деятельности Роскомнадзора по контролю за исполнением законодательства о СМИ не произойдет.  Мероприятия систематического наблюдения (без взаимодействия с проверяемым лицом) проводятся постоянно на основе ведомственных документов и в соответствии с планами, утвержденными центральным аппаратом Роскомнадзора и территориальными органами".

Тем не менее, дата принятия Постановления по проверке контента СМИ крайне символична - не за горами президентские выборы. Как заявил Михаил Воробьев, "постановление вступает в силу по истечении 10 дней с момента опубликования".

Дарья Фазлетдинова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.