Медиановости

13 февраля 2012 09:37

Премьер-министр РФ предлагает создать пакет национальных каналов

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает создать целый пакет общенациональных цифровых каналов по культуре, искусству, истории и каналов для детей.

"Цифровое телевидение дает возможность создать общенациональные специализированные каналы. Нам нужно иметь каналы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, "литературный" и "исторический" каналы", - пишет Путин в авторской статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которую публикует в понедельник "Комсомольская правда"

Кроме того, считает глава правительства, нужно "несколько каналов "детской классики" для каждого возраста".

Он согласен с тем, что программы федеральных телеканалов стали "излишне коммерциализированными (а многие говорят прямо - пошлыми)".

Вместе с тем, по мнению Путина, "неправильно административными методами подавлять коммерчески ориентированную активность в этой сфере". "В конце концов, люди голосуют своими деньгами", - подчеркивает он.

Премьер считает, что государство вместе с меценатами призвано создавать необходимые условия для того, что "обеспечить широкий, без каких-либо ограничений, доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям".

Кандидат в президенты обещает, что "государство поддержит формирование публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов, будет приобретать права на бесплатное размещение в интернете выдающихся фильмов и спектаклей".

Он предлагает в крупных и средних городах развивать практику, когда музеи работают допоздна. "Ночи музеев" успешно проходят в Москве, в других наших городах, напоминает Путин.

Премьер заявляет, что министерству культуры вместе с руководителями регионов надо создать - и широко обсудить с интеллигенцией - проект государственной программы развития культуры в малых городах.

В частности, он считает необходимым создать передвижной фонд из запасников наших национальных музеев, который наполнит галереи малых и средних городов России.

Путин заверяет, что "будет расти финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства и художественным коллективам, в том числе молодежным".

Он предлагает "перенять практику приглашения молодых деятелей искусства из разных стран - предоставления им стипендий, условий для творчества и общения друг с другом", для чего создавать соответствующие международные центры.

"Надо признать, - в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным", - пишет кандидат в президенты.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.