Медиановости

13 февраля 2012 10:10

Участковые избиркомы будут зачитывать протоколы вслух перед веб-камерами

Чтобы избежать злоупотреблений и спекуляций, протоколы участковых избиркомов (УИК) будут показывать и зачитывать перед камерами, пишут "Ведомости".

Во вторник Центризбирком намерен утвердить в окончательной редакции инструкцию о порядке использования установленных на участках веб-камер, сообщает издание.

"По инициативе КПРФ в инструкции появился пункт, по которому после подведения итогов голосования председатель избиркома обязан продемонстрировать присутствующим и в веб-камеру каждую страницу протокола УИК, а члены Общественной палаты предложили, чтобы председатель УИК еще и зачитывал вслух данные каждой из строк протокола", - пишут "Ведомости".

При этом члены комиссии, которые работают с веб-аппаратурой, должны через монитор контролировать показ каждой страницы.

"Такое предложение стало результатом работы группы Общественной палаты по общественному контролю за избирательным процессом, обобщившей предложения экспертов", сообщил "Ведомостям" член палаты Максим Григорьев.

Он уверен в том, что демонстрация протокола перед внесением данных в ГАС "Выборы" и оглашение цифр станут препятствием для нарушений и снимут с избирательной системы обвинения в искажении результатов голосования.

"В минувшую пятницу представители палаты встречались с председателем ЦИК Владимиром Чуровым, проверили работу веб-камер, установленных на модельном участке, который оборудован в ЦИК, и остались удовлетворены увиденным", - добавил М.Григорьев.

Ответственность комиссий за нарушение описанной выше процедуры не предусмотрена, но член Общественной палаты убежден, что на местах ее будут исполнять, ведь нарушение правил грозит скандалом, свидетелями которого станут сотни тысяч людей.

Согласно проекту инструкции по использованию камер, обеспечивать работу средств видеонаблюдения - включать технику и следить за ее исправностью - должны два члена комиссии от разных партий, отмечает издание.

Записывающая и передающая сигнал аппаратура будет находиться в специальном шкафу, каждый случай, когда его открывают, должен отмечаться в особом журнале. В эфир будет транслироваться только видео, но звук будет записываться и сохраняться. Если комиссия соберется повторно, чтобы составить новый протокол, должны будут снова включить и камеры.

Опрошенные изданием представители оппозиции полагают, что вопросы к процедуре работы с веб-камерами все еще остаются: неясно, каков будет порядок доступа к архивам с видео- и аудиозаписями, непонятно также, какую доказательную силу будут иметь эти материалы в судах.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.