Медиановости

13 февраля 2012 11:14

Члены "Единой России" должны пользоваться Twitter и быть активными в прессе

Как стало известно РБК Daily, в «Единой России» пройдет ряд перестановок и будет введена новая система оценки эффективности ее членов. Завел Twitter — получил плюс, дал интервью — два плюса, описывают ее единороссы. Это альтернатива «ребрендингу» партии власти, которая призвана не допустить падения ее рейтинга.

Субботние перестановки в центральном исполнительном комитете «Единой России» стали первой приметой попыток модернизации партии. Покинувший пост главы ЦИК Андрей Воробьев сосредоточится на руководстве фракцией в Госдуме, где повышается конкуренция и усиливаются политические дискуссии.

Одна из задача, поставленных перед Воробьевым в Думе, — помочь не имеющему опыта в публичных политических баталиях новому спикеру от партии Сергею Нарышкину. В отличие от своего предшественника Бориса Грызлова он пока не демонстрирует «железную руку» при ведении заседаний, чем активно пользуется увеличившая свое присутствие осмелевшая оппозиция.

Освободить Воробьева от партийной должности предполагалось после президентских выборов (он и сам говорил прессе об этом). Но уход решили ускорить после последних скандалов в Госдуме. На первом же после выборов заседании члены фракции «Справедливая Россия» занялись саботажем пленарки, постоянно дергая спикера так называемыми вопросами по ведению и используя их для политических заявлений.

Последнее заседание ознаменовалось скандалом, чуть было не закончившимся дракой между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и Андреем Воробьевым. По словам собеседников издания, близких к Кремлю, этот инцидент сильно не понравился некоторым высокопоставленным чиновникам в Кремле.

В партии и в Кремле напрямую не связывают эти события, но подтверждают, что Воробьеву придется сосредоточиться именно на вернувшейся в Думу политике. «Думская фракция становится одним из основных участков политической работы в стране», — говорит замруководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий. По его словам, Воробьеву как руководителю этого направления нужно сосредоточиться именно на этой сфере.

«Что касается ЦИК, то как члены команды и Андрея Воробьева, и Сергея Неверова мы продолжим работать и с Костей (исполняющий обязанности главы ЦИК Константин Мазуревский. — Прим. Ред.), и с теми новыми ребятами, которые придут, так как такой плавный переход целесообразен», — говорит Ильницкий.

Сам Андрей Воробьев подтвердил, что написал в субботу заявление по собственному желанию, столкнувшись с нехваткой времени. «Нужно сконцент­рироваться на работе, сидеть на двух стульях — плохая идея», — сообщил он, добавив, что «искать черную кошку тут не стоит». «Мы на пороге нового витка конкуренции, нового витка развития политической системы», — поясняет экс-глава ЦИК.

Уход Воробьева лишь начало этого процесса. «Мы будем оптимизировать структуру, осовременивая ее, делать ее более подвижной, более чутко реагиру­ющей на нынешние изменения. ЦИК станет менее инерционным и более мобильным», — предсказывает Андрей Ильницкий, подчеркивая, что «оптимизировать — не значит сокращать». Принято решение на наиболее важные позиции выводить людей, занима­ющихся коммуникативными технологиями. Тот же подход распространится и на региональные отделения.

Для этого, как выяснила газета, в партии приступили к внедрению новой системы оценки партийцев, схожей с принятой в бизнес-среде системой KPI (Key Performance Indicators). Актив партии, все партийные функционеры будут оцениваться по активности в публичном пространстве. «Есть у тебя Twitter — получаешь плюс. Нет — извини, ничего личного, ноль. Провел «круглый стол», дал интервью — два плюса», — объясняет основы системы Ильницкий.

Это станет альтернативой «ребрендингу» партии власти, на котором уже начали спекулировать в СМИ. В самой партии предпочитают не использовать этот термин. «Хотел бы всех интересующихся успокоить: никакого развала партии не планируется», — заверил первый замсекретаря президиума генсовета «ЕдРа» Сергей Железняк.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.