Медиановости

13 февраля 2012 12:15

Асад вторую неделю остается самым популярным зарубежным персонажем российских СМИ

Президент Сирии Башар Асад вторую неделю возглавляет рейтинг самых упоминаемых иностранных персон в российских СМИ.

C 6 по 12 февраля он упоминался в 1667 материалах, свидетельствуют данные "Системы комплексного анализа новостей" – СКАН, созданной "Интерфаксом".

Члены Генеральной ассамблеи ООН планируют в понедельник провести обсуждение ситуации в Сирии, где 11 месяцев назад начались столкновения оппозиции с правительственными силами, в результате которых, по данным ООН, погибли около 6 тысяч человек. Дамаск утверждает, что в стране действуют вооруженные формирования, поддерживаемые извне, от рук которых пало более 2 тысяч сирийских военнослужащих.

Как ожидается, на заседании Генассамблеи выступит верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, которая призовет международный уголовный суд рассмотреть, совершал ли режим сирийского президента Башара Асада преступления против человечности.

Ранее сам Асад заявил в интервью американскому телеканалу Эй-Би-Си, что он не несет ответственность за акты насилия правительственных войск.

Следующие три места рейтинга СКАН занимают украинские политики: президент Виктор Янукович (1082 упоминаний), экс-премьер – лидер БЮТ Юлия Тимошенко (975) и действующий премьер Николай Азаров (804). На пятом месте премьер-министр Греции Лукас Пападимос, получивший 652 ссылки в СМИ.

Кроме того, в "зарубежный" список попали президент США Барак Обама (622 упоминания), лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева (530), госсекретарь США Хиллари Клинтон (402).

Не осталась незамеченной прессой знаменитая американская певица, актриса Уитни Хьюстон, о неожиданной кончине которой объявлено в минувшее воскресенье (377 упоминаний).

Российский список самых известных персон по-прежнему возглавляет премьер-РФ Владимир Путин: на прошлой неделе он 11 762 раза упоминался в различных средствах массовой информации политической и финансово-экономической направленности. За ним следуют президент Дмитрий Медведев (4977) и глава МИД Сергей Лавров (1563).

Далее в списке участники президентской кампании в РФ: бизнесмен Михаил Прохоров (1492), лидеры ЛДПР Владимир Жириновский (1249), КПРФ Геннадий Зюганов (1152) и "Справедливой России" Сергей Миронов (915).

Большое внимание на прошлой неделе пресса уделила также внезапной отставке 10 февраля главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского (797), выступлениям мэра Москвы Сергея Собянина (713) и заявлениями главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко (691).

Значение рейтинга определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период, поступивших в базу данных СКАН почти из 4200 центральных и региональных СМИ, информационных агентств, специализированных и отраслевых изданий, ТВ и радио, интернет-сайтов.

СКАН (www.scan-interfax.ru) – продукт международной информационной группы "Интерфакс" – обеспечивает пользователей оперативной информацией и доступом к электронным архивам СМИ, предоставляет уникальную возможность мониторинга и анализа текстовой информации.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.