Медиановости

13 февраля 2012 14:46

Главные телеканалы страны обвинили в нарушении предвыборного законодательства

Главные телеканалы страны обвинили в нарушении предвыборного законодательства

"Лига избирателей" обратилась с открытым письмом к руководителям Первого канала, "России-1" и НТВ Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову, обвинив подотчетные им каналы в нарушении предвыборного законодательства в первую неделю агитации. Письмо опубликовано на сайте "Лиги".

По мнению членов "Лиги", три главных телеканала страны неравномерно освещают деятельность всех кандидатов в президенты, а их выпуски новостей "служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина".

"Под видом информирования о работе не ушедшего в отпуск председателя правительства идет неприкрытая пропаганда в пользу одного из кандидатов. Сообщения о суточных отпусках премьера звучат издевательски – эти дни ничем не отличаются от обычных предвыборных будней", - говорится в письме.

Кроме того, Совет учредителей организации подчеркивает, что Владимир Путин "доминирует во всех информационных программах", а все его слова подаются "как абсолютная истина". Таким образом, считают в "Лиге избирателей", федеральные каналы пытаются убедить своих зрителей в заведомой победе Путина на выборах, и на самом деле "работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата".

Члены "Лиги избирателей" также раскритиковали отказ Путина участвовать в дебатах лично. "Получается, что многолетний глава государства и правительства не считает нужным в режиме публичной полемики отчитываться перед обществом за свою прежнюю деятельность и отстаивать свою предвыборную программу," - говорится в письме.

Как утверждается в обращении, нарушения каналами предвыборного законодательства ставят под сомнение легитимность избирательной кампании. "Лига избирателей" потребовала от руководителей телеканалов устранить все нарушения, а от Центральной избирательной комиссии - проконтролировать исполнение этого требования.

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Думаю, выдвинутое обвинение правомерно. Все написанное в открытом письме действительно имеет место быть. Но нарушения законодательства глобальнее. Этот заказ власти выполняют не только 3 центральных телеканала, но и региональное телевидение, ряд центральных и регональных газет.

Да, все СМИ задействованы. Впрочем, как всегда.

Эка, удивили.
Еще Ельцин в "день тишины" не слезал с экрана - а какое, типа, нарушение? Действующий президент работает и идет информация о его работе.
Так и сейчас. Ничего нового.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.