Медиановости

14 февраля 2012 11:13

"Лучше поставить на лошадь, чем не на Путина"

Чем занимаются доверенные лица кандидата в президенты Путина? Загадка. Зачем им это? Еще один вопрос. И главное: чем же так хорош Путин, что журналисты готовы за него агитировать, да еще и абсолютно бесплатно? Ответы на эти вопросы пресса надеялась услышать от своих коллег – Ники Стрижак и Бориса Петрова, работающих в питерском штабе фаворита президентской гонки. Их слова поразили своей искренностью.

Цикл тематических встреч доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина и петербургских журналистов в пресс-клубе "Зеленая лампа" стартовал дискуссией коллег – первыми гостями стали телеведущая Ника Стрижак и генеральный директор петербургского центра ИТАР-ТАСС Борис Петров. Соответственно, и атмосфера встречи была вполне дружеской – все ж свои. Это изначально настроило спикеров на очень дружелюбный, а главное, откровенный лад. Так, Ника Стрижак сходу призналась, что ее функция в избирательном штабе практически равна нулю.

– Первый вопрос, который я задала и напряглась: а что надо делать? Мне сказали, что по большому счету ничего не надо делать. Меня никто не просит выступать в жэках, что-то разъяснять и агитировать за советскую власть, – смеясь, рассказала ведущая "Открытой студии". – Но если у вас есть ко мне вопросы, то теоретически могу ответить.

А вот Борис Петров работает в штабе Путина по другой – "генетической" – причине: с Путиным он знаком еще "со времен Собчака". При этом Борис Михайлович не считает себя "способным или ответственным за интерпретацию позиции кандидата". Более того, по словам Петрова, и самого кандидата это устраивает.

– Когда Путин выступал перед доверенными лицами, он же сказал: я рад вас всех видеть, я знаю, что вы собрались очень разные. По-разному думаете обо мне и по-разному оцениваете мою деятельность. У многих из вас есть претензии. Но я рад тому, что в данный момент все мы вместе, – с выражением процитировал своего доверителя Петров и от себя добавил: – Великолепно, по-моему! Когда-то в партии все эти системные встречи просто были важным атрибутом профессиональной деятельности. Это одна из хороших позиций прошлого, – считает ветеран журналистики и бывший заведующий идеологическим отделом Ленинградского горкома КПСС.

Членам избирательного штаба не нужны никакие идеологические "методички", о которых на собрании доверенных лиц Владимира Путина настойчиво просил, в частности, Геннадий Хазанов. Отказ премьера был мотивирован тем, что он не хочет давать невыполнимых обещаний. И это правильно, уверен Борис Петров. "Через 5–7 лет мы, может быть, сможем решить квартирный вопрос. Но даже этого мы обещать не будем", – транслировал журналист слова премьер-министра. Видимо, исключительно в силу профессиональной занятости гендиректор питерского ИТАР-ТАСС не читал пять объемных публикаций ВВП. В последней, которая вышла в понедельник, доверитель Петрова именно пообещал снизить цены на жилье на 20 процентов, повысить зарплаты профессорам и пособия матерям и ликвидировать очереди в детские сады.

С мотивацией Ники Стрижак оказалось сложнее. Сторонница Путина призналась, что много лет голосовала за "Яблоко" и Явлинского, но они "все проиграли, не выиграли ни разу". Теперь же телеведущая констатирует, что не хочет голосовать за аутсайдеров – из тех кандидатов, что есть.

– Эти голоса все равно пропадут. Я лучше поставлю на какую-нибудь лошадь, и она приедет и решит мои проблемы. Поэтому надо пойти на эти выборы, – агитирует Ника Стрижак. – Вот это "фыр-фыр", "вы все дураки", "мне никто не нужен"... Вы тогда будете жить с тем, кто выбран, а ваше мнение совершенно не будет учитываться.

Логика, видимо, проста: все остальные проиграют, а ты будешь лузером, и мнение твое никто не выразит. Так что приди и проголосуй, но не за того, за кого хочешь, а за того, кто победит, и тогда у тебя будет свой президент, – рационально мыслит Стрижак. Впрочем, у Путина есть и достоинства, особенно в сравнении с другими политиками. Сгоряча досталось Сергею Миронову.

– Я к нему хорошо отношусь, но силы в нем не вижу. К тому же надо понимать: кроме пенсий и жилья еще шахты, космодромы, пенсионеры, пионеры, балетные студии... У нас столько всего! С ума можно сойти, насколько огромная страна, – энергично жестикулируя и нараспев говорила журналистка. – Я не вижу, что Сергей Михайлович это потянет.

Зато Нику Стрижак устраивает, что Путин питерский, ведь это помогает нашему городу. А если придет к власти президент из Урюпинска, он же весь город за собой потянет...

Говоря о протестах, в том числе в Петербурге, члены избирательного штаба ВВП дали свою оценку митингующим. Так, Борис Петров вообще не считает акции 4 февраля протестными.

– Я не считаю, что вышло много людей. И вышел в значительной степени народ, который обеспокоен, встревожен, взволнован. Многие вышли семьями. Это прогулка с определенной целью, посмотреть, почувствовать, с кем-то чем-то обменяться. Это не протест. Протест был у кого-то, не спорю, но в большинстве своем это обеспокоенность. Попытка понять и почувствовать, – поделился своими эмоциями Петров и вдруг сменил тему: – Вообще-то их обманули. Глупые люди это сделали. Они подвели кучу народа, в том числе и моего кандидата.

Ника Стрижак "частично, а может, полностью" согласна с Борисом Михайловичем.

– Не хочу обидеть оппозицию (хотя мне безразлично ее мнение). Народ пришел же на митинг не на Пупкина посмотреть. Люди приходят потому, что им хочется сказать, что проблемы есть. А кто скрывает их? С другой стороны, их так много, столько пластов, что решать их должен совсем не Кремль, а например, управляющая компания. Надо понять причину этих проблем, – считает телеведущая.

К слову, многие проблемы, которые так волнуют "не протестующих, но беспокоящихся горожан", известны Владимиру Путину давно. Более того, еще в 1999 году, а потом с регулярной частотой гарант Конституции обещал их решить – высокие цены на жилье и бензин, рост коррупции и так далее. И до сих пор обещает. Но в этом нет ничего плохого, пусть попробует еще, уверена Ника Стрижак.

– Я против того, чтобы говорить: это – минус, это – минус... Да, конечно... Тут какое наследие у нас советского прошлого! У нас очереди какие безумные! А сколько у нас народу, которые на "Мерседесах" ездят и ждут квартиры! – рассуждала журналистка.

А вообще в том, что жилищное чудо (к 2010 году, по предыдущим предвыборным обещаниям ВВП, 30 % населения России смогли бы купить себе квартиры) как-то не задалось, виноваты застройщики, считает Вероника Николаевна. "Надо, чтобы он им всем надавал по башке. Мы же этого хотим?" – призналась Стрижак.

Но окончить мысль она не успела. Инициативу перехватил неизвестный гость с Украины. Он долго и упорно жаловался журналистке на гастарбайтеров. "Но за это отвечает Федеральная миграционная служба", – парировала Ника.

После разговор сместился в профессиональную сферу. Представителей путинского штаба спросили об идее общественного телевидения. Оба сошлись во мнении, что в России это невозможно, так как никто не готов за это платить, и у нас слишком большая страна.

– А главное, это как же, все пускать в эфир? – удивилась ведущая "5-го канала". – Я не верю в такое телевидение. Это что, заходи кто хочет? Ну не бывает такого!

А Борис Петров обругал германское так называемое общественное телевидение: редакция информации расположена в Гамбурге, редакция культуры – в Дюссельдорфе... При этом в каждой редакции сидят представители всех земель и каждый сюжет голосуется.

– С ума сойти! – подчеркнула Ника Стрижак.

Также коллеги-журналисты рассказали о том, что свободного телевидения в принципе не бывает, что оно всегда ограничено волей хозяина, а журналист лишь может выбирать себе редакцию по вкусу. Как и зритель, кстати. По мнению ведущей "Открытой студии", на российском ТВ есть полный спектр точек зрения. А вот Алексей Навальный к ней не пришел, неожиданно сообщила Стрижак. И еще раз обозначила свою мысль: голосовать не за кого:

– Вы верите, что Прохоров что-то сделает? А Зюганов? Жириновский вообще не хочет. Все равно мы 5-го числа проснемся с президентом. Лучше, если он будет похож на что-то вменяемое.

Кроме того, оказывается, по словам доверенных лиц, Путин уже меняется, общество меняется, происходят отставки, а на выборах будет толпа из наблюдателей. И это хорошо.

– Мы хотим, чтобы были люди, которые взволнованы и встревожены. Да, среди 145 миллионов наших граждан, конечно, есть человек, который идеален. Но мы выбираем из пяти. И дайте себе ответ, кто достоин, – завершил Борис Петров.

– Нам не надо эйфории. Я прекрасно помню 1991-й год, как Ельцина на руках носили. И чем дело кончилось? – подытожила свои соображения Ника Стрижак, член избирательного штаба кандидата, которого, кстати, еще недавно тоже носили на руках.

Материалы по теме

Петербургские журналисты объяснили, почему вступили в штаб ПутинаLenizdat.ru, 03.02.12

Василий Романов

82 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "Рома Васин" на сообщение от 21.02.2012 16:11:07:

Роман, нельзя ли почитать Ваши труды? Судя по резкому тону Вы очень одаренный журналист - может что-то из раннего? Порекомендуйте...

По количеству комментариев на Лениздате Стрижак так и не смогла стать серьезным конкурентом Шолмова и Гусаренко. Даже Аграфенин с Третьяковым пока являются более популярными фигурантами местных обсуждений...
Ника, надо как-то работать над собой!

Здравствуйте, Ника! Я Вас очень уважаю, Вы мне очень нравитесь как журналист, и, кроме того, я считаю, что у Вас отличный голос (а то, я видел, некоторые почему-то недовольны). Но голосовать буду всё-таки за Прохорова! ИМХО, из всех пяти представленных зол это самое меньшее (тут я уверен на двести процентов). Ну и потом, он же управленец с многолетним стажем.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.