Мнения /
Интервью

14 февраля 2012 15:01

Демьян Кудрявцев: система должна была открыть ответный огонь по "Эху Москвы"

Демьян Кудрявцев: система должна была открыть ответный огонь по

"Эхо Москвы" находится на такой линии критики действующей системы, что безусловно система в том или ином виде должна была открыть ответный огонь", – считает гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев. "Но является ли требование "Газпром-Медиа" о досрочной отставке совета директоров радиостанции таким ответным огнем, сказать пока сложно", – добавляет он.

Комментируя требование ОАО "Газпром-Медиа" досрочно отправить в отставку совет директоров радиостанции "Эхо Москвы" и поменять состав независимых директоров, Кудрявцев отметил, что "речь идет о попытке изменения юридической структуры радиостанции".

Устав "Эха" защищает главного редактора Алексея Венедиктова, и только совет директоров может этот устав изменить. "Весьма вероятно, что "Газпром-Медиа" хочет иметь инструмент управления своей станцией, в том числе возможность назначения ее руководящего состава", – добавляет гендиректор "Коммерсантa".

Кудрявцев напоминает, что подобные атаки на радиостанцию были во время разрушения "Медиа-Моста". "Именно тогда "Эхо Москвы" выстояло, отстояло свою позицию, потому что помимо юридических разговоров были неформальные беседы, которые обеспечили Венедиктову и власти представление о правилах, которых они придерживаются в отношениях между собой. Тогда же был закреплен инструмент защиты редакции через совет директоров, который сейчас, по-видимому, хотят пересмотреть", – добавляет гендиректор, пишет Forbes.ru.

После требования "Газпром-Медиа", контролирующего акционера "Эха" на 66 %, отставки совета директоров Алексей Венедиктов сообщил, что совет покинут он сам и его заместитель Владимир Варфоломеев. В новый состав совета от "Эха" предложено войти гендиректору радиостанции Юрию Федутинову. Менеджер уже получил "бумагу" с соответствующим предложением.

Ряд экспертов связали решение "Газпром-Медиа" с критикой премьер-министра Владимира Путина. На январской встрече глава правительства с главными редакторами российских СМИ вступил в полемику с Венедиктовым, признавшись, что не обижается на руководство радиостанции за то, что его "поливают поносом с утра до вечера". Глава правительства также упрекнул главного редактора, что "Эхо" в начале января дало эфир экспертам, которые "за счет российского налогоплательщика" обслуживают внешнеполитические интересы США.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сегодня ранее заверил, что перестановки в совете директоров "Эха" не могут быть связаны с критикой Путина, а объясняются, скорее всего, внутрикорпоративными изменениями.

Сам Венедиктов также отверг предположение, что перемены в совете инициировал премьер. "Я точно знаю, что такого распоряжения ВВП (Владимир Владимирович Путин) не давал", – написал журналист в Twitter'e в переписке с политологом Николаем Злобиным.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.