Медиановости

14 февраля 2012 15:34

"Газпром-Медиа" объясняет изменения на "Эхе" внутрикорпоративными процедурами

Холдинг "Газпром-Медиа" объяснил решение о досрочной отставке совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" внутрикорпоративными процедурами, необходимостью ввести бизнес-менеджера в состав совета. "Речь идет о внутрикорпоративных процедурах в структуре "Газпром-Медиа Холдинга", передает РИА "Новости".

Совет директоров - это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты "Газпром-Медиа Холдинга" предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО "Эхо Москвы". Поэтому холдинг выдвинул в состав совета директоров гендиректора "Эхо Москвы" Юрия Федутинова", - сообщили в пресс-службе компании.

"Газпром-Медиа" предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации, добавили в пресс-службе. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник сообщил, что "Газпром-Медиа", владеющий 66% ЗАО "Эхо Москвы", требует досрочной отставки совета директоров радиостанции и замены независимых директоров - Евгения Ясина и Александра Маковского. По словам главреда, совет покидают он и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Венедиктов подчеркнул, что вопрос о его уходе с поста главного редактора не стоит, и редакционную политику определять по-прежнему будет он.

"Холдинг провел консультации с руководителями в смежных медийных отраслях и предложил новых кандидатов, заручившись их желанием и готовностью принимать активное участие в работе совета директоров ЗАО "Эхо Москвы", - сообщили в "Газпром-Медиа".

В холдинге уточнили, что данные предложения планировалось вынести на очередное общее собрание акционеров "Эха Москвы" летом 2012 года, однако, "учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время, холдинг счел целесообразным упорядочить применение корпоративных стандартов управления, не дожидаясь формальных сроков". Голосование по новому составу совета директоров будет проведено на общем собрании акционеров ЗАО "Эхо Москвы" 29 марта, подтвердили в холдинге.

По мнению журналистов радиостанции, которым принадлежат 34% голосующих акций, "Газпром-Медиа" отреагировал на критику в адрес радиостанции со стороны высших должностных лиц. Критика в адрес радиостанции звучала, в частности, со стороны премьера Владимира Путина. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя изменения в совете директоров "Эха Москвы", заявил, что это не может быть связано с критическими замечаниями главы правительства. По его мнению, это, скорее всего, вызвано внутрикорпоративными изменениями.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Что-то уже и не верится, что эта мерзость перестанет творить свои чёрные дела. Власть не знает, где... власть употребить, а где проявить терпение и снисходительность. Не верю, что "эхо" получит по заслугам.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.