Медиановости

14 февраля 2012 16:55

Ясин: главное, чтобы "Эхо Москвы" сохранило положение независимого СМИ

Один из независимых директоров "Эха Москвы" – научный руководитель Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (НИУ–ВШЭ) Евгений Ясин предполагает, что возможно усиление контроля за независимыми СМИ и первым делом за "Эхом". Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник сообщил, что "Газпром-Медиа", который владеет 66 % ЗАО "Эхо Москвы", требует досрочной отставки совета директоров радиостанции и замены независимых директоров Ясина и Александра Маковского. По данным Венедиктова, совет директоров покидают он и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Венедиктов подчеркнул, что вопрос о его уходе с поста главреда не стоит, передает РИА "Новости".

Годовое собрание, где планово должен был смениться совет директоров "Эха", планировалось на июнь. "Эхо" намерено инициировать изменение устава радиостанции и создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Маковским и Ясиным.

"Мне стало известно, что "Газпром-Медиа", который является мажоритарным владельцем радиостанции "Эхо Москвы", выдвинул требование об изменении состава совета директоров и исключении из него нынешних независимых директоров, а именно меня и Александра Маковского. Я не знаю, чем мотивировано это обстоятельство. Но памятуя о моем вхождении и истории, которая с этим была связана, а именно – обеспечение по мере возможности позиции коллектива журналистов по сравнению с владельцами остального пакета акций, я предполагаю, что речь идет о том, что руководство хочет установить контроль над независимыми средствами массовой информации. И первым делом над "Эхо Москвы" – отсюда такое требование", – написал Ясин. По его словам, к нему некоторое время назад по этому вопросу обратился Венедиктов, и Ясин предложил ему распоряжаться его постом, как он считает нужным.

"Алексей Алексеевич по этому вопросу выступил публично (коммюнике радиостанции "Эхо Москвы"). На мой взгляд, публичное выступление главного редактора означает, что мирного соглашения на самом деле добиться не удалось, – добавил Ясин. – Руководство через "Газпром-Медиа" стремится к тому, чтобы установить контроль над радиостанцией. В какой форме и когда, я не знаю. Но в таком случае говорят – "в подходящий момент". А постольку поскольку ситуация в нашей стране предоставляет множество "подходящих моментов", то нужно готовиться к этому. Это моя такая трактовка событий", – написал Ясин. Он напомнил, что взамен утраченного поста Венедиктовым ему был также предложен пост (со)руководителя общественного или наблюдательного совета совместно с Александром Маковским, на что он согласился.

"Для меня самое важное, чтобы "Эхо Москвы" сохранило статус и положение независимого средства массовой информации. Для меня это память о тех августовских днях 91-го года, когда "Эхо Москвы" и "Общая газета" Егора Яковлева были единственными реально свободными средствами массовой информации. Я бы хотел, чтобы в России они были всегда!" – заключил он. В свою очередь президент редакции газеты "Известия" – сопредседатель общественного совета "Честный выбор" Владимир Мамонтов сказал РИА "Новости", что изменения в составе совета директоров "Эха Москвы" у него не вызывают особой тревоги. "Совет директоров и редакционная политика – это вещи безусловно связанные, но не так тесно, как нам порой кажется. Если бы я услышал, что Алексея Венедиктова – моего хорошего друга, с которым мы, правда, расходимся по многим политическим позициям – снимают с работы, вот тут я бы заволновался. А когда в совет директоров вместо него и Варфоломеева входит Юрий Федутинов, являющийся генеральным директором радиостанции, я какой-то паники и большой тревоги тут не испытываю", – сказал Мамонтов.

Как сказал Мамонтов, совсем недавно он встречался с Венедиктовым, откровенно говорил с ним, но "никакой тревоги по этому поводу от него не услышал", кадровые изменения в совете директоров – скорее "внутрикорпоративные вещи", которые не отразятся на редакционной политике.

Вместе с тем президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко отметил, что "смена совета директоров всегда предполагала и предполагает довольно сложные изменения в политике СМИ".

"Вообще "Газпром-Медиа" – организация довольно сложная и закрытая, понять (мотивы решения) трудно... Навряд ли это связано с чисто финансовыми вещами – нет, конечно", – сказал Лысенко. Эксперт добавил, что ему бы не хотелось, чтобы редакционная политика "Эха Москвы" претерпела бы какие-то изменения.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Помогите Губернатор Кемеровской области Тулеев А.Г уничтожает мою семью! Кинул нас на деньги, не отдает квартиру, слова можем подкрепить бумагами и.т. д Еще В,В Путин замешан.Это будет резонанс, некоторые журналисты работают .Наш случай не единичный. За нами следят! Помогите пожалуйста 8-923-506-13-33

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.