Медиановости

14 февраля 2012 20:12

Политологи расходятся в оценке ситуации вокруг "Эха Москвы"

Политологи расходятся в оценке ситуации вокруг радиостанции "Эхо Москвы": по мнению одних, речь идет о кадровых решениях, которые не затронут редакционную политику столь нужного власти медиа-ресурса, другие, напротив, связывают перестановки в совете директоров с излишней оппозиционностью радиостанции и усилением протестного движения в обществе, передает РИА "Новости".

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов во вторник сообщил, что "Газпром-Медиа", владеющий 66% радиостанции, требует досрочной отставки ее совета директоров и замены независимых директоров - Евгения Ясина и Александра Маковского. По словам Венедиктова, совет покидают он и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. "Газпром-Медиа" объясняет необходимость изменений в совете директоров радиостанции внутрикорпоративными процедурами.

Политолог Евгений Минченко полагает, что подобные перестановки почти не отразятся на редакционной политике радиостанции, которая выполняет важную для власти и общества функцию. "Понятно, что "Эхо Москвы" достаточно радикально и, на мой взгляд, иногда необоснованно критикует партию власти. С другой стороны, я думаю, что "Эхо" выполняет очень полезную для влаcти функцию такого "выплескивания пара": ну вот есть радиостанция, там радикальная критика власти, все оппоненты находят там место", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, такая "ниша достаточно ограничена", кроме того, наличие подобного медиа-ресурса выступает веским аргументом в ответ на критику об ограниченной свободе слова. "Западу всегда можно показать, когда говорят, мол, вот у вас нет свободы средств массовой информации, можно сказать: "Посмотрите, у нас есть "Эхо Москвы". Поэтому я думаю, что если и будут какие-то изменения в редакционной политике, то незначительные, потому что пользы от власти от "Эха Москвы" гораздо больше, чем минусов", - считает Минченко. Политолог Алексей Макаркин, напротив, связывает произошедшие перестановки с редакционной политикой радиостанции. Он уверен, что если бы они были сугубо техническими, их не провели бы столь срочно.

"Радиостанция задумывалась как площадка для маленьких групп, в частности, для маргинальных либералов, которым надо получить отдушину. Сейчас ситуация изменилась... Оппозиция перестала быть маргинальной, они стали выходить на улицу. Власть к этому стала относиться с большей опаской", - сказал он РИА Новости. При этом Макаркин затруднился предположить, как именно изменится редакционная политика "Эха Москвы". Эксперт отметил, что это будет зависеть от многих факторов.

"Многое будет зависеть от общей ситуации в стране, от того, куда будет разворачиваться власть, как будет относиться власть к оппозиции", - полагает политолог.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.