Медиановости

15 февраля 2012 09:13

Горбачев называет события вокруг "Эха Москвы" пощечиной общественному мнению

Экс-президент СССР Михаил Горбачев удивляется изменениям в составе совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" и связывает их с политикой.

"Скажу эмоционально. Мне стыдно, что это происходит у нас. . . Я просто поражен. Так поступать с независимой демократической радиостанцией, которую любят и ценят, которую слушают люди, а потом и читают материалы в интернете. И такая бесцеремонность! Это просто пощечина общественному мнению", - заявил Горбачев в интервью радиостанции "Радио Свобода".

На вопрос о том, "санкционировано ли это решение Кремлем", Горбачев ответил: "Никаких сомнений".

На вопрос журналистов, являются ли события вокруг радиостанции "Эхо Москвы" "первым шагом", экс-президент СССР сказал, что "это зависит от тех процессов, которые будут происходить в обществе", "от реакции общества".

"Но власти должны понимать, что в этой ситуации они теряют больше, чем журналисты. Вопрос, понимают ли. Они там любят такие методы. Мир возмущается, а они демонстрируют: вот мы какие решительные, не то, что там некоторые. . . - Черт вас побери", - сказал Горбачев.

На вопрос, не опасается ли он того, что "дело дойдет и до "Новой газеты", Горбачев ответил: "Все может быть. Заранее говорю: буду защищать ее. Тут могут быть разные варианты ответов. И не устных, а действиями".

В минувший вторник стало известно, что холдинг "Газпром-Медиа" потребовал досрочной отставки совета директоров "Эхо Москвы" и замены независимых директоров радиостанции. Главред радиостанции Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров радиостанции.

Между тем, Венедиктов заявил "Интерфаксу", что он еще два года будет оставаться главным редактором радиостанции.

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков категорически отверг любую связь изменений в совете директоров "Эхо Москвы" с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина. "Однозначно заявляю - нет", - сказал Песков "Интерфаксу" во вторник, отвечая на вопрос о возможной связи изменений в совете директоров "Эхо Москвы" с критикой премьера РФ.

"Ни для кого не секрет, что Путин постоянно был и остается объектом критики на этой радиостанции. Он никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на "Эхо Москвы", - подчеркнул Песков.

Венедиктов заявил, что планы досрочной отставки совета директоров "Эхо Москвы" и замены независимых директоров радиостанции являются попыткой давления.

"Я понимаю, что это элемент политического давления", - сказал Венедиктов в эфире "Эхо Москвы". Он также считает, что с новыми перестановками совету директоров будет легче его уволить.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.