Медиановости

15 февраля 2012 11:28

Эксперты: Путин в статье уделил мало внимания здравоохранению и пенсионной реформе

Эксперты "Стратегии–2020" считают, что премьер-министр России Владимир Путин, баллотирующийся на пост президента cтраны, в своей пятой программной статье, посвященной социальной политике, уделил недостаточно внимания вопросам охраны здоровья, проблеме смертности населения и реформированию пенсионной системы страны, сообщает РИА "Новости".

В статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной в понедельник газетой "Комсомольская правда", Путин озвучил меры, исполнение которых может в обозримом будущем увеличить население России до 154 млн человек. Глава правительства описал проблемы в социальной сфере, предложил пути их эффективного, по его мнению, решения.

"Единственное, что мне в статье не очень понравилось, это пенсионная реформа. Там "цветочки", которые раскладывались в разных местах (статьи. – Ред.), не проясняют, а затемняют суть того, что мы должны сделать", – сказал научный руководитель НИУ-ВШЭ, руководитель группы "Новая модель экономического роста" по подготовке предложений для "Стратегии–2020" Евгений Ясин.

Путин заявил, что пенсии непременно будут расти. Подтвердив, что он выступает против повышения пенсионного возраста, Путин призвал учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но значительно увеличить ее будущий размер. Путин считает, что нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем, шире использовать накопительную систему.

Ясин считает, что в пенсионной сфере главный вопрос заключается не в раздаче денег, а в том, чтобы выстроить институциональные основы пенсионной реформы, которая позволяла бы формировать средства, достаточные для обеспечения достойной старости. "Пока это не получается, мы не имеем такой программы. Есть в этой реформе некоторые непопулярные моменты, которые перед выборами неохота открывать и обнародовать", – сказал Ясин, который считает совершенно очевидной необходимость повысить пенсионный возраст. Другой непопулярной мерой, по его словам, должен стать взнос самих работников с зарплат и доходов в Пенсионный фонд, а не только выплаты по страховым взносам работодателей. Ясин подчеркнул, что подобный подход к наполнению пенсионной системы существует во всех цивилизованных странах, кроме России и Австралии. "Он должен быть, пусть небольшой (вклад работников в Пенсионный фонд. – Ред.), иначе с проблемой пенсионного фонда мы не справимся", – заявил Ясин.

Первый проректор НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы 11 "Здоровье и среда обитания человека" по обновлению "Стратегии–2020" Лев Якобсон положительно оценил предложенные Путиным инициативы в области здравоохранения. Однако, полагает он, в сравнении с другими темами здоровью граждан по объему уделено мало внимания. "Я поддерживаю те меры, о которых говорится в статье. В особенности акцент на здоровый образ жизни, на сохранение народа. Вместе с тем, мне кажется, было бы правильным уделить внимание здравоохранению, комплексу проблем, связанных со здоровьем людей, столько же места, как образованию", – сообщил Якобсон РИА "Новости".

По мнению Якобсона, то, что в статье о здравоохранении сказано меньше, чем об образовании, с одной стороны, объяснимо, потому что текст ориентирован на будущее, "но, с другой стороны, в этом отношении можно и нужно было бы сказать больше".

В свою очередь Ясин увидел в статье Путина "достаточно актуальных и толковых идей" в сфере здравоохранения, образования и социальной политики. "Лично мое убеждение, что здравоохранение и образование – это самые важные статьи расходов для постиндустриального века, потому что они делают человека, способного производить доходы. Вот тогда уже доходы можно тратить на оборону и на что-нибудь еще", – считает Ясин.

Сергей Шишкин, руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, соруководитель экспертной группы 11 "Здоровье и среда обитания человека" по обновлению "Стратегии–2020", полагает, что без изменения отношения к работе специалистов в области здравоохранения и образования вряд ли окажутся эффективными усилия государства, направленные на повышение финансирования этих отраслей, на улучшение материально-технической базы учреждений. "Сейчас мы в здравоохранении столкнулись с тем, что в последние годы государственное финансирование значительно увеличилось, особенно с нацпроектами, поступило много оборудования в медицинские учреждения, тем не менее опросы населения показывают, что в целом состояние здравоохранения оценивается более половиной населения как неудовлетворительное", – отметил он.

По данным, которые президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль привел 14 февраля, в России только 30 % населения довольны медициной, в то время как в Европе эта цифра составляет около 70%. Шишкин считает, что население, обращаясь за медпомощью, часто ощущает недостаток внимания, равнодушие, пренебрежение или недостаток квалификации со стороны медперсонала. А чтобы мотивировать медицинского работника к повышению квалификации, внимательному отношению к пациенту, необходимо повышать его заработную плату, считает эксперт. По мнению Шишкина, повышать заработную плату необходимо в зависимости от уровня квалификации врача, ав оценке квалификации того или иного врача могут участвовать профессиональные ассоциации.

"В статье очень правильно сказано, что не надо финансировать медицинские учреждения просто так, только за факт их существования", – считает Шишкин и полагает, что необходимо концентрировать виды стационарной медицинской помощи в медучреждениях, где их делают лучше всего, а некоторые виды медицинской помощи по западному опыту переводить на амбулаторное лечение.

Что касается лекарственного обеспечения, то, полагает Шишкин, введение льгот на приобретение лекарств при амбулаторном лечении некоторых заболеваний просто необходимо. "И очень важная позиция, что необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья", – добавил эксперт ВШЭ. Например, если человек должен ежегодно проходить диспансеризацию, но не проходит, а потом заболеет болезнью, которую могла бы выявить своевременная диспансеризация, пациент должен оплатить часть стоимости лечения из своего кармана. По мнению Шишкина, если человек ежегодно обследуется, следит за состоянием своего здоровья, государство в качестве бонуса могло бы субсидировать часть расходов, связанных с посещением бассейна или спортивного зала, тем более построенные спортивные сооружения часто не востребованы в полной мере. Кроме того, государство могло бы поощрять этих людей льготными путевками в санатории, считает эксперт.

По словам Михаила Денисенко,заместителя директора Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ), члена экспертной группы по обновлению "Стратегии–2020" по рынку труда, профессиональному образованию и миграционной политике, в пятой программной статье Путин недостаточно места уделил проблеме смертности населения России. "На самом деле это одна из ключевых проблем, которая в нашей стране не решена. А между тем снижение смертности и улучшение здоровья населения – это важнейший ресурс для решения демографических проблем, который позволит поддержать численность населения на высоком уровне", – считает Денисенко и напомнает, что в России особенно высоки показатели смертности населения в трудоспособном возрасте. По его словам, исследования Института демографии свидетельствуют, что при быстрых темпах снижения смертности к 2025–2030 годам Россия может получить дополнительно 4 млн жизней.

По мнению демографа, реформирование семейной политики не приведет к резкому росту рождаемости. "Политика в отношении семьи, к сожалению, влияет на процессы рождаемости весьма ограниченно", – заметил Денисенко. К тому же он уверен, что семейная политика в России нуждается в принципиальном реформировании. "В частности, премьер ведет речь о поддержке семей с тремя детьми, но мы ведь понимаем, что от того, как мы поддержим молодые семьи с первым ребенком, будет зависеть, появится ли у них вторые и третьи дети", – сказал эксперт.

Путин предложил стимулировать рождаемость в регионах со сложной демографической ситуацией, выплачивая специальное пособие в размере около 7 тысяч рублей в месяц семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста. Молодые мамы имеют право на отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года.

Денисенко в качестве примера реализации успешной семейной политики привел Францию. "Там поддержка семей осуществляется на протяжении всего периода воспитания ребенка до 18 лет. Ведь кроме пособий существуют также и другие меры – налоговые льготы, бесплатное питание в школах, скидки на оплату жилья". Однако эксперт считает, что в ближайшие годы, даже несмотря на мощную семейную политику, существенно увеличить рождаемость в России не удастся. "Рождаться будет по-прежнему в среднем меньше двух детей на одну женщину", – считает эксперт.

Денисенко поддержал меры по активизации миграционной политики, предложенные премьером. "Нам действительно нужны четкие критерии миграционной политики, нам нужна политика привлечения мигрантов на постоянное место жительства. Так, если успешная демографическая политика позволит нашему населению не сокращаться, то при дополнительной миграции мы сможем добиться того, чтобы численность населения России возрастала", – считает эксперт.