Медиановости

15 февраля 2012 22:19

СЖ "конструктивно" обсудил проблемы "районок" со Смольным

СЖ

Практику распределения субсидий СМИ и положение районной прессы обсудили на заседании секретариата Союза Журналистов Петербурга. По итогам двухчасовой встречи было решено – Союз направит комитету по печати официальное письмо, в котором изложит свое видение ситуации. Представители ведомства пообещали на обращение отреагировать.

По мнению председателя Союза Журналистов Петербурга и Ленобласти Людмилы Фомичевой, диалог между властью и медиасообществом состоялся. "На заседании секретариата мы выслушали мнения всех сторон - и главных редакторов районных газет, и издателей, и представителей комитета по печати, - прокомментировала она. – Союз журналистов решил подготовить обращение к ведомству по итогам обсуждения".

По словам Людмилы Фомичевой, участники встречи сошлись во мнении, что были услышаны городской администрацией, которая не хочет, чтобы локальная печать, выполняющая важные функции в жизни общества, погибла. Обращение профессиональное объединение намерено направить до конца нынешней недели. Ответ рассчитывает получить в течение 10 дней.

Сдержанно встречу прокомментировал и новый заместитель председателя комитета по печати Алексей Буцайло, принимавший участие в заседании секретариата. "Союз Журналистов готовит письмо в адрес городской администрации, - сообщил он.- Как только оно поступит, будем разбираться в ситуации". Само же общение с представителями отрасли он оценил позитивно, отменив, что разговор получился "конструктивным".

Отметим, что 1 февраля глава комитета по печати Александр Лобков встретился с районными издателями, которые обратили внимание на то, что условия конкурса по распределению субсидий СМИ за первый 2012 квартал ограничивают число участников конкурса. Со своей стороны, председатель попросил издателей подготовить письмо с предложениями по изменению сложившейся ситуации. Что издатели и сделали 3 февраля, описав в послании нарушения конкурса по распределению средств районным СМИ, допущенные в период с 2010 по 2011 год комитетом под руководством Юрия Зинчука и Александра Коренникова.

В частности, в прошлом году состоялся "передел" рынка районных СМИ, когда специально под распределение субсидий была создана сеть изданий из 16 газет "СПб.Районы.РФ". Проект запустили компании "Петроцентр" и "Курьер-Медиа". Эти компании поделили 45 млн 455 тысяч рублей, предусмотренных субсидией. Независимые издатели тогда не смогли принять участие в конкурсе – условия были прописаны под конкретных победителей. Издатели высказали опасение, что в этом году ситуация может повторится. Сейчас районные администрации готовятся потратить первую часть субсидии за первый квартал. Это примерно четверть субсидии за 2012 год - около 15 из предусмотренных 71 млн. рублей.

Алиса Кустикова

10 Последние комментарии / остальные комментарии

О чем тогда объективно обсудили? Как Гронский с Ярковой распилили?

У Лобкова мощи не хватит Гронского тормознуть.

Подписавшемуся "Фыр" на сообщение от 16.02.2012 03:36:28:

Фомичева против Смрольного не попрет!Пустое совещание!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.