Медиановости

16 февраля 2012 09:45

Рыков намерен подать в суд на СМИ за обвинение в "крышевании киберпреступности"

Бывший депутат Госдумы от "Единой России" интернет-продюсер Константин Рыков намерен потребовать опровержения от СМИ, которые обвинили его в "крышевании киберпреступности". Если они этого не сделают, Рыков обратится в суд за защитой чести и достоинства..

Иск со стороны  бывшего депутата может коснуться "Газеты.Ru", "Каспаров.ру", "Ридус", Jewish.ru, а также радиостанции "Коммерсантъ FM". В конце января они опубликовали или цитировали пост медиа-директора компании SUP Антона Носика, в котором он обвинил Рыкова в связях с исполнителями DDoS-атак на LiveJournal.

И публикация "Газеты.ру", и новость в эфире "Коммерсант.FM", и все остальные публикации полностью основаны на январской записи медиа-директора компании SUP Антона Носика в своем блоге. Носик, описывая деятельность блогера sporaw, обвинил Рыкова в "крышевании киберпреступности".

Сама компания SUP, как заявили в ее пресс-службе, мнения своего сотрудника не разделяет, однако СМИ цитировали слова Носика не как предположение, а как доказанное обвинение.

Никаких весомых доказательств популярный блогер не привел не только в посте, но и в двух других эфирах (программы "В контексте" и шоу Minaevlive), в которых Рыков попросил его объяснить, на чем же все-таки основана теория Носика. Более того, по словам Рыкова, после эфира Антон Носик признал, что обвинения ни на чем не основывались и были озвучены просто "для профилактики".

"Если опубликовавшие вранье Носика СМИ добросовестно заблуждались, то после наших двух дискуссий с Антоном они должны продолжить тему и сообщить, что свои обвинения Носик обосновать не смог, сообщения о моей связи с киберпреступниками не подтвердились, – считает Рыков. – Если же они этого не сделают, мне придется добиваться опровержения через суд – как от опубликовавших вранье средств массовой информации, так и от самого Антона".

Отметим, в декабре минувшего года статья 129 УК РФ "О клевете" утратила силу, поэтому экс-депутату придется обращаться в гражданский суд по статье 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.