Медиановости

16 февраля 2012 12:20

Шендерович: реинкарнация газеты "Не дай Бог!" – фарс

Шендерович: реинкарнация газеты

"Пиаровской мерзостью" считает возобновление выхода газеты "Не дай Бог" сатирик Виктор Шендерович. "История повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой раз – в виде фарса", – напомнил крылатую фразу сатирик в комментарии ЗАКС.Ру.

"В 1996 году коммунисты уже готовились, и в коммунистической и националистической прессе были уже списки людей, которые буду депортированы как враги народа. В том контексте такой ресурс (как газета "Не дай Бог!" – Прим. ЗАКС.Ру) имел под собой драматическую реальность. Сегодня это в чистом виде пиаровская мерзость, потому что то, что наворотил Путин за свое 12-летие, дает понимание, что он и его корпорация боятся уйти от власти. Для них это действительно не дай Бог!", – отмечает писатель.

Сегодня газета "Не дай Бог" появилась на улицах Петербурга. Издание на восьми полосах рассказывает об угрозе оранжевой революции в России и последующей дестабилизации и даже хаосе.

По мнению редакции, желание предотвратить погромы и хаос может объединить тех, кто выходил и на Поклонную гору, и на Болотную площадь в Москве. "Никому не надо, к примеру, падение капитализации страны, неизбежное при таком повороте событий (достаточно обратиться к опыту Украины). Это решительно не устроит средний класс, поскольку угрожает его бизнесу, его образу жизни. А уж возврата в 90-е с их физически ощущаемым распадом страны, криминальным беспределом, нищетой, духовным сломом не боятся лишь самые молодые участники процесса".

Любопытно, что на страницах издания представлены и симпатизирующие "болотной" оппозиции авторы – Леонид Радзиховский и Виктор Ерофеев. Последний рассказывает об угрозе усиления националистического сектора оппозиции. Радзиховский же – о том, что те, кто выходит на митинги, требует на самом деле не честных выборов, а решения своих бытовых проблем. Центральный же материал выпуска посвящен истории "оранжевого" движения на Украине, итоги правления Ющенко и Тимошенко комментирует известный интеллектуал Анатолий Вассерман.

Напомним, газета под названием "Не дай Бог!" выходила в России в преддверии выборов 1996 года, когда Борис Ельцин баллотировался на второй срок. Основным соперником тогдашнего президента считался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и в тот период газета рассказывала о недопустимости возвращения к коммунизму.

Впрочем, во вступительном слове "От редакции" сообщается, что нынешнюю газету "Не дай Бог!" с прошлой роднит лишь название. "С тем изданием нас роднит это название, броское и запоминающееся. А в остальном...  Страна очень изменилась за эти годы".

Целью нового издания декларируется борьба за честные выборы и против попыток изменить их результаты.

19 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 24.02.2012 10:23:43:
Судя по всему, Вы, многоуважаемый, предпочитаете вместо какой-никакой Общественной палаты первичные ячейки КПСС, вместо нормального набора колбасных изделий - засиженные мухами два сорта варёной по 2.20 и 2.90 (как в брежневские 70-е), вместо Солженицына и Бродского - дремучих Маркова, Соболева, Панфёрова и М. Алексеева?
Спасибо, наелись до отвала! И - проехали! Навсегда!

Подписавшемуся ""Никович"" на сообщение от 24.02.2012 15:50:10:

За Маркова и Панферова не скажу, но Л. Соболев на три головы, как художник, сильнее Солженицына (вообще не художник) с его придуманным "неполживым" псевдорусским языком.
Впрочем, и сейчас есть свои марковы и панферовы в лице пелевиных и сорокиных. Нисколько не хуже, только вместо звезд Героев дают букеров.
Но, "черт возьми, Холмс!" - где же это вы узрели "нормальный набор колбасных изделий"? Та "вареная" на три порядка качественнее и полезнее нынешнего глютамата с пальмитатом.
А поезд идет по кругу...

Видимо Вы эту колбасу из горкомовского спецпайка получали - в магазинах-то с бумагой вместо мяса продавалась. Эта фраза про колбасу многое объясняет.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.