Медиановости

16 февраля 2012 13:48

Минкульт запретил прокат фильма про ФСБ

В России отменен прокат нашумевшего документального фильма "Покушение на Россию" – о взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году – такое решение принял Минкульт РФ.

Фильм "Покушение на Россию" о взрывах домов в Москве и Волгодонске снят по книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", в которой автор утверждает, что за этими взрывами стоят бывший президент России Владимир Путин и Федеральная служба безопасности.

Как объяснили в Министерстве культуры, причина запрета на показ этой документальной ленты – отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями, сообщает NEWS.ru.com.

Несколькими днями ранее в Сети появился видеоролик, главным героем которого стал глава правительства РФ – "Арест Владимира Путина" был вирусной рекламой фильма "Покушение на Россию". Как заявил BBC Вадим Коровин, генеральный директор видеоиздательства "Ланселот", на которое 9 декабря 2011 года были оформлены права на показ и распространение этих фильмов в России, именно он является продюсером и автором инсценировочного видео об "аресте Путина".

Коровин сообщил, что 2 февраля 2012 года действие прокатных удостоверений на эти фильмы было приостановлено решением Министерства культуры, которое вначале выдало удостоверения на основании согласия правообладателей. Но после того как СМИ сообщили о показах фильма "Покушение на Россию", ведомство передумало, потребовав предоставить подтверждения о передаче прав на использование фильмов от студий-производителей.

Коровин уже назвал действия Минкультуры "самой настоящей цензурой". По его словам, он посоветуется с юристом и попытается представить требуемые документы, но на положительное решение уже не рассчитывает. Помощник замминистра культуры Екатерина Чуковская сообщила ему, что для возобновления прокатного удостоверения нужно предоставить согласие всех, кто участвовал в производстве фильмов – режиссеров, продюсеров и т. д. Но фильм "Покушение на Россию" был снят десять лет назад, и некоторых компаний, участвовавших в производстве фильма, уже не существует.

Как заявил Коровин, никакой связи между отказом в прокате фильма и выложенным в Интернете видео нет: "Его вывесили, как только он был готов". Продюсер пояснил, что это единственная реклама фильма, которая планировалась, и он потратил на нее свои деньги. "Никакие госдепы и березовские мне ничего за это не платили", – заявил Коровин.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.