Медиановости

16 февраля 2012 15:57

Оппозиционная газета заплатит $40 млн за оскорбление президента Эквадора

Национальный суд Эквадора в четверг удовлетворил иск президента Рафаэля Корреа против оппозиционной газеты El Universo. Высшая судебная инстанция страны обязала издание выплатить штраф в размере 40 миллионов долларов за клевету и оскорбления, сообщают испаноязычные СМИ.

Как передает РИА "Новости", также суд приговорил к трем годам тюрьмы трех руководителей El Universo, а также бывшего обозревателя газеты Эмилио Паласио (Emilio Palacio) - автора оскорбившей президента статьи. Как отмечает испанская газета El Pais, Паласио еще на прошлой неделе попросил политического убежища в США.

По данным газеты ABC, два других осужденных: братья Николас и Сесар Пересы (Nicolas Perez, Cesar Perez) - недавно покинули Эквадор и находятся в США.

Статья, из-за которой начался скандальный процесс, была опубликована в El Universo еще в феврале 2011 года. В ней резко критиковались действия Рафаэля Корреа во время беспорядков 30 сентября 2010 года, когда акции протеста полицейских и военных едва не кончились государственным переворотом. В частности, в тексте статьи говорилось, что "диктатору следует помнить о том, что в будущем новый президент... может отдать его под уголовный суд за приказ без предупреждения открыть огонь по мирным гражданам".

Сотни военнослужащих и полицейских 30 сентября 2010, протестуя против нового закона о сокращении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили казарму в Кито, несколько военных баз, а также заблокировали работу столичного международного аэропорта. Корреа в ходе беспорядков был ранен и блокирован в госпитале, где провел около десяти часов, прежде чем его освободили верные ему военнослужащие. По некоторым данным, во время массовых волнений погибли пять человек. За публикацией статьи последовало два судебных процесса, в результате руководству El Universo оба раза были вынесены обвинительные приговоры. Нынешнее разбирательство в Национальном суде Эквадора, третье по счету, также окончилось поражением оппозиционной газеты.

Президент Корреа лично присутствовал на разбирательстве. На пресс-конференции после вынесения приговора он назвал исход этого дела прецедентом для всей Латинской Америки. "Это изменит историю. Теперь все поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело", - приводит слова Корреа сайт колумбийского радио Caracol. Представители СМИ и журналистских организаций в Эквадоре и за его пределами восприняли процесс El Universo не как торжество свободы слова, а как покушение на нее. Масла в огонь подлили показания судьи Моники Энкалады (Monica Encalada). В среду на слушании в Национальном суде Энкалада заявила, что адвокат президента оказывал давление на ее коллегу-судью во время первого судебного процесса над газетой в июле 2011 года и предлагал ему взятку.

Комментируя слова судьи, Корреа сказал, что ему кажется странным, что она так долго хранила молчание о столь серьезном нарушении закона, если оно действительно произошло. После оглашения приговора адвокат журналистов El Universo заявил, что его подзащитные надеются на вмешательство Межамериканской комиссии по правам человека.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.