Мнения /
Интервью

16 февраля 2012 21:00

Валерий Фадеев: политик должен быть злопамятным

Валерий Фадеев: политик должен быть злопамятным

Своими взглядами на угрозу "оранжевой" революции, вредоносность ельцинских олигархов и оппозиционных журналистов с Лениздат.Ру поделился главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев – доверенное лицо Владимира Путина. Фаддев объяснил, почему даже демократам 90-х стоит голосовать за Путина. Потому что он продолжил дело Ельцина.

– Многие агитируют за Путина из соображений "если не он, то кто?". Даже пугают разными видеороликами в Интернете. Неужели если Путина не будет, все развалится?

– А кто пугает, "нашисты" что ли? Так им надо выполнять работу, осваивать бюджеты, они делают то, что им нравится. Иногда это получается глупо, вот и все. По-разному бывает.

– Но разве это не государственная политика, когда в один голос то же самое говорят Шевченко, Леонтьев, Кургинян...

– А как вы себе представляете: что есть какой-то центр, где все согласуется? Это не так.

– А чем занимается Вячеслав Володин, а до него – Владислав Сурков?

– Ну не так же они работают! Рекомендую прочитать в одном из последних номеров "Русского репортера" огромный очерк про Суркова. Ну не так это. Не может один человек дергать за ниточки сотни людей.

– Естественно, не один – команда помогает.

– Ну какая команда?! У Суркова на всю внутреннюю политику было пять человек. Вы преувеличиваете степень влияния Кремля на процессы, которые происходят в стране.

– То есть в обществе произошел сдвиг сознания по поводу "оранжевой" революции? Коллективный психоз на эту тему у всех одновременно?

– Нет, не психоз. И я говорю об "оранжевой" угрозе – это реальный риск. Просто эти риски по-разному все выражают. Вот кто-то так выражает, кто-то по-другому. В Кремле, наверное, у Володина проходят совещания о том, что делать с "оранжевой" угрозой. Власть пытается ответить на те вызовы, которые считает актуальными. Не вижу здесь проблемы.

Хочу сказать по поводу Навального. Первый раз "Русский репортер" написал о нем очерк в марте прошлого года, с фотографией на обложке. Мы были первыми. Очерк был ироничный, но многие расценили, что "РР" продвигает Навального. И сам он был счастлив. И его "хомячки"...

– А что так пренебрежительно?

– Сейчас объясню. Через некоторое время "Русский репортер" опубликовал интервью с каким-то подполковником, который обвинил Навального в том, что он учился в Америке. А что такого? Имеет право. Но мы взяли новостной повод и опубликовали короткую заметку-интервью. Про Навального был большой материал, а эта заметка была маленькая. Так эти "хомячки" Навального накинулись, стали обвинять Лейбина (Виталий Лейбин – главный редактор журнала "Русский репортер". – Прим. ЗАКС.Ру) в каких-то страшных грехах, организовали атаку на сайт. Сайт грохнулся. Вот все говорят, что атаки устраивает Кремль, а сайт "Русского репортера" грохнулся вследствие атаки этих "хомячков". Эта атака зафиксирована.

Я никогда не буду иметь дело с Навальным. Потому что совершенно ясно, что он не понимает, как вообще все устроено. И если вдруг (хотя это невозможно) Навальный дорвется до власти, он закроет "Русский репортер".

– Вы считаете, что все такие злопамятные, как Владимир Путин, который разгромил НТВ?

– Этот телеканал проводил работу против власти.

– Против Путина, не против власти...

– Подождите. Конкретный человек по фамилии Гусинский использовал, как тогда говорили, "уникальный журналистский коллектив" против Путина. Это вопрос не свободы слова, а использования конкретным хозяином своего канала для реализации своих идей. Он стал бороться с властью.

– Но это его канал, что хочет, то и делает.

– Правильно. А Путин на это реагирует. Политик должен быть злопамятным.

– Это нормально?

– Абсолютно. Вспомните, в 1996 году война в Чечне была почти выиграна. И два человека – Березовский и Гусинский – сделали так, что Россия проиграла первую чеченскую кампанию. Это было сделано медийными средствами.

– А сейчас по госканалам показывают бедных палестинских террористов-освободителей и линчуют тюрьму Гуантанамо. А то, что у нас вся ФСИН как Гуантанамо, вспоминают только когда умирает Магнитский...

– Неправда, об этом говорят. Да я сам об этом говорил не раз. То, что наша вся правоохранительная система имеет садистский уклон – это всем известно. И Магнитский – это пример.

– Вы всё отлично понимаете… все проблемы. И критикуете часто. Но как же вы оказались в команде Путина тогда?

– И что? Вы почитайте статьи Путина. Он критикует положение дел. А как без констатации того, что происходит, двигаться дальше?

– То есть, "ребята, я немного ошибался, дайте мне еще 12 лет, я исправлюсь"?

– Он не ошибался. Вы можете залезть в Интернет – в "Эксперте" был прекрасный доклад "Экономическая доктрина России. 2005 год", который мы с коллегами подготовили. Все пункты, о которых мы писали, уже приняты к реализации, большие проекты инновации… Могу долго перечислять. Все это уже принято, это худо-бедно, но реализуется. Если я пишу доклад, а потом вижу, что человек это делает, почему я должен быть против него? Никто же не делает, а он делает.

– А как другие могут делать, если они не у власти?

– А как они могут быть у власти, если за них народ не голосует?

Беседовал Василий Романов

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Вопросы мне дали куда больше, чем ответы. Фадеев - предприниматель, а значит - хитрая лиса, которая знает правила выживания в дремучем лесу российской политики.
Жаль, не рассказал всем "как всё устроено"

В таком случае это раздвоение личности. Или фарисейство

Классное интервью. Если у этих ребят такие аргументы за Папу - то видать дело совсем того.... Не думаю, что Фадеев глупец - просто действительно крыть особенно нечем, даже словоблудие уже не помогает.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.