Медиановости

17 февраля 2012 10:03

Панама предоставила политубежище владельцу оппозиционной газеты Эквадора

Власти Панамы предоставили вечером в четверг политическое убежище одному из владельцев оппозиционной газеты Эквадора El Universo Карлосу Пересу, сообщило панамское министерство иностранных дел, передает РИА "Новости".

Несколькими часами ранее Верховный суд Эквадора подтвердил законность предыдущих приговоров, вынесенных Карлосу Пересу, двум его братьям, Николасу и Сесару, а также обозревателю упомянутой газеты Эмилио Паласио за оскорбление президента этой южноамериканской страны Рафаэля Корреа.

Высшая судебная инстанция сочла предоставленные доводы обвиняемых "необоснованными и противозаконными", оставив в силе наказание в виде трех лет тюрьмы и 30 миллионов долларов штрафа. Непосредственно редакция газеты El Universo, которой недавно исполнилось 90 лет, обязана заплатить 10 миллионов долларов компенсации ущерба. Братья Карлоса Переса находятся в США (один из них имеет американское гражданство), а Эмилио Паласио попросил убежище в этой стране еще на прошлой неделе. "Посол Панамы в Эквадоре посредством ноты от 16 февраля сего года сообщил, что принял в здании посольства Карлоса Переса, который представил просьбу об убежище. Правительство Панамы после рассмотрения предъявленных аргументов решило удовлетворить просьбу, учитывая существующие опасения в отношении личной безопасности заявителя", - говорится в документе. В нем также подчеркивается, что решение соответствует нормам международного права для лиц, преследуемых по политическим мотивам.

Две недели назад Панама отказалась экстрадировать на родину бывшую главу Административного департамента безопасности Колумбии (аналог ФБР) Марию дель Пилар Уртадо (Maria del Pilar Hurtado), которой было предоставлено убежище. Предоставление политубежища Пересу подтвердил в своем твиттере президент Панамы Рикардо Мартинелли.

В свою очередь Рафаэль Корреа уже высказал свое несогласие с действиями панамских властей. "Меня это удивляет, я должен буду переговорить с Рикардо (Мартинелли). Панама является суверенной страной. Мы уважаем такое решение, но эти господа не являются преследуемыми по политическим мотивам, они - обычные преступники", - заявил глава Эквадора иностранным журналистам. Он напомнил, что Мартинелли - его "хороший друг и один из тех президентов, кто неоднократно жаловался на злоупотребления прессы, и понимающий, что происходит в Эквадоре". "Что же, теперь любой обвиняемый за клевету по тем 12 тысячам дел, ведущихся в стране, чтобы не идти в тюрьму, будет просить убежище в других странах? Или только богатым и могущественным предоставляется убежище?" - заявил Корреа.

Статья, из-за которой начался скандальный процесс, была опубликована в El Universo еще в феврале 2011 года. В ней резко критиковались действия Рафаэля Корреа во время беспорядков 30 сентября 2010 года, когда акции протеста полицейских и военных едва не кончились государственным переворотом. В частности, в тексте статьи говорилось, что "диктатору следует помнить о том, что в будущем новый президент... может отдать его под уголовный суд за приказ открыть огонь без предупреждения по мирным гражданам".

Сотни военнослужащих и полицейских 30 сентября 2010 года, протестуя против нового закона о сокращении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили казарму в Кито, несколько военных баз, а также заблокировали работу столичного международного аэропорта. Корреа в ходе беспорядков был ранен и блокирован в госпитале, где провел около десяти часов, прежде чем его освободили верные ему военнослужащие. По некоторым данным, во время массовых волнений погибли пять человек. За публикацией статьи последовало два судебных процесса, в результате руководству El Universo оба раза были вынесены обвинительные приговоры. Нынешнее разбирательство в Верховном суде Эквадора, третье по счету, также окончилось поражением оппозиционной газеты.

Президент Корреа лично присутствовал на последнем судебном процессе. На пресс-конференции после вынесения приговора он назвал исход этого дела прецедентом для всей Латинской Америки. "Это изменит историю. Теперь все поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело", - приводит слова Корреа сайт колумбийского радио Caracol.

Представители СМИ и журналистских организаций в Эквадоре и за его пределами восприняли процесс El Universo не как торжество свободы слова, а как покушение на нее. Масла в огонь подлили показания судьи Моники Энкалады (Monica Encalada). В среду на слушании в Верховном суде Энкалада заявила, что адвокат президента оказывал давление на ее коллегу-судью во время первого судебного процесса над газетой в июле 2011 года и предлагал ему взятку.

Комментируя слова судьи, Корреа сказал, что ему кажется странным, что она так долго хранила молчание о столь серьезном нарушении закона, если оно действительно произошло. После оглашения приговора адвокат журналистов El Universo заявил, что его подзащитные надеются на вмешательство Межамериканской комиссии по правам человека.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.