Медиановости

17 февраля 2012 12:40

Рассмотрение иска Gala Records к "Мэйл.ру" из-за песен МакSим перенесено на 30 марта

Арбитражный суд Москвы отложил на 30 марта рассмотрение иска издательского подразделения компании Gala Records ЗАО "С.Б.А./Мьюзик Паблишинг" к оператору почтового сервиса ООО "Мэйл.Ру" о взыскании 1 миллиона рублей за нарушение исключительных прав, передает РИА "Новости".

Исковые требования касаются 20 треков певиц МакSим и Анжелики Начесовой, а также группы "Инфинити", незаконно, по мнению истца, размещенных на портале "Мэйл.ру", пояснили ранее в Gala Records.

В суде истец пояснил, что треки были обнаружены в 2010 году в социальной сети "Мой Мир". Иск предъявлен к "Мэйл.Ру" как к владельцу ресурса, который фактически является и администратором доменного имени, отметил юрист. В пятницу истец огласил свою позицию по спору с учетом правовой позиции ВАС РФ по схожим делам. Согласно этой позиции провайдер, а также владелец файлообменника или соцсети, не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации, не влияет на целостность передаваемой информации, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя.

ДОВОДЫ ИСТЦА

По мнению истца, контент был загружен самим ответчиком, а не третьими лицами, как утверждает "Мэйл.Ру", поскольку никаких доказательств обратного не было предоставлено. Кроме того, ответчик не принимает превентивных мер, чтобы предотвратить нарушение исключительных прав (речь идет о специальных программах, пользовательское соглашение к таким мерам не относится), полагает Gala Records. При этом контент до сих пор не удален.

Истец также полагает, что "Мэйл.Ру" даже способствует нарушению исключительных прав, предоставляя возможность поиска произведений по сайту, а также распространяя программы "Спутник" и "Агент", у которых есть функция плеера для треков, загруженных в соцсеть.

Суд перенес слушания, чтобы "Мэйл.Ру" смогла подготовить свою позицию с учетом новых доводов истца.

Исковое заявление было подано еще в 2010 году, однако рассмотрение неоднократно откладывалось для извещения привлеченной в качестве третьего лица иностранной компании Netbridge ltd., которая занимается администрированием домена "mail.ru".

Гала Рекордз - первая частная звукозаписывающая компания в России, создана в 1988 году, сообщает сайт компании. Бизнес развивается в двух направлениях: звукозаписывающая компания и музыкальное издательство. В разное время компания работала с такими российскими артистами, как Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Николай Басков, Маша Распутина, Лариса Долина, Анжелика Варум, группа Ленинград, Дима Билан, Сектор Газа, Кирпичи. В настоящее время с компанией сотрудничают МакSим, Dj Smash, Timati, Музыкальный коллектив Петра Налича и другие. ООО "Мэйл.ру" - учредитель крупнейшего в России и странах СНГ сервиса бесплатной электронной почты. Ежемесячная аудитория портала, который включает в себя также поисковую систему, социальную сеть и другие проекты, превышает 50 миллионов уникальных посетителей, сообщает сайт компании. По данным деловых СМИ, владельцем компании является Digital Sky Technology (около 30% ее акций, по данным на 2009 год, контролировал Алишер Усманов).

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.