Медиановости

17 февраля 2012 13:59

Эксперты: Спама в электронной почте россиян стало меньше

Объемы "почтового мусора" в электронных ящиках россиян снизились за два года с на 5% - с 85,2 до 80,26%, говорится в результатах исследования "Лаборатории Касперского". В то же время, эксперты отмечают, что вирусов в спам-сообщениях стало больше.

В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8%, сообщили в "Лаборатории Касперского". "Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, активно прибегают к использованию методов социальной инженерии, - говорится в сообщении компании. - С этой целью они могут маскировать свои послания под официальные уведомления от органов власти или веб-ресурсов, заманивать пользователей предложениями различных подарков". Мошенники нередко даже запугивают пользователей от имени администрации различных интернет-сервисов, угрожая, например, якобы заблокировать доступ на эти ресурсы. Распространение в последнее время получили и персонифицированные рассылки с целью завладения данными пользователей, чтобы впоследствии использовать их для кражи денежных средств.

"Большие изменения произошли среди стран- распространителей незапрошенной корреспонденции", - отмечают эксперты. Лидер 2010 года США по итогам прошедшего года даже не вошел в первую десятку рейтинга. Аналогичным образом изменилась и позиция России, которая переместилась с третьей на девятую строчку. Рейтинг стран-спаммеров 2011 года возглавила Индия, прежде занимавшая второе место. Далее за ней следуют Бразилия и Индонезия. "Давление мирового ИТ-сообщества и правоохранительных органов разных стран на спам-бизнес приносит свои плоды, - отмечает руководитель отдела контентных аналитиков "Лаборатории Касперского". - Как видно на примере развивающихся стран, доступность высокоскоростного интернета, относительная низкая компьютерная грамотность пользователей и отсутствие специального законодательства создает питательную почву для спамеров".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.