Медиановости

17 февраля 2012 20:14

"Фонтанка" выиграла суд над Life News

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования ООО "АЖУР-МЕДИА" и взыскал с ООО "Ньюс медиа" компенсацию за нарушение исключительных авторских прав. Суд также обязал ответчика возместить расходы АЖУРа на госпошлину и обеспечение доказательств по делу.

Исковые требования ООО "АЖУР-МЕДИА" заключались в том, что 11 декабря 2010 года электронное средство массовой информации Life News разметило на своем сайте аудиовизуальное произведение, правообладателем которого является ООО "АЖУР-МЕДИА" - учредитель и редакция "Фонтанки". Речь идет о видеосюжете, в котором запечатлены события 11 декабря 2010 года, когда болельщики собирались несанкционированно прошествовать по набережной реки Фонтанки.

Фрагмент видеосюжета, автором которого является корреспондент "Фонтанки" Ксения Потеева, был использован в материале Life News без ссылки на первоисточник и правообладателя. В иске к ООО "Ньюс медиа" (юрлицу СМИ) содержалось требование компенсации за нарушение авторских прав в размере 600 тысяч рублей, а также возмещение издержек на сумму более 20 тысяч рублей.

Ответчик исковые требования не признал и пытался убедить суд, что аудиовизуальное произведение вовсе не результат интеллектуальной и творческой деятельности Ксении Потеевой, а "видеоролик, снятый случайно прохожим на камеру мобильного телефона". ООО "Ньюс медиа" ссылалось на то, что Гражданский кодекс признает возникновение авторского права на аудиовизуальное произведение только в случае наличия режиссера-постановщика, сценариста и композитора. Примечательно, что в свое время Life News безуспешно пытались доказать свои авторские права на записи камер видеонаблюдения.

Юрист ООО "АЖУР-МЕДИА" предоставил суду исходные материалы видеосъемки Ксении Потеевой событий 11 декабря, а также ряд других доказательств, которые судья сочла достаточными, чтобы удовлетворить исковые требования. Согласно решению суда, ответчик должен выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере 100 тысяч рублей и возместить судебные издержки в полном объеме.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

будто фонтанка никогда не тырила чужого видео, ага

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.