Медиановости

21 февраля 2012 09:19

Дело киргизского журналиста, обвиняющегося в разжигании межнациональной вражды, передано в суд

Генпрокуратура Киргизии завершила расследование уголовного дела в отношении журналиста Владимира Фарафонова, в публикациях которого найдены призывы к разжиганию межнациональной розни, сообщили во вторник "Интерфаксу" в главном надзорном органе республики.

Дело передано в суд для рассмотрения, сказали в Генпрокуратуре.

В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности "Интерфаксу" сообщили во вторник, что переданные из Генпрокуратуры публикации В.Фарафонова исследовала специальная комиссия, состоящая из специалистов, которые изучив более 30 статей журналиста, и выявили в них 16 эпизодов разжигания межнациональной вражды и унижения национального достоинства.

"Заключение комиссии было передано в Генпрокуратуру, где в отношении В.Фарафонова было возбуждено уголовное дело и ему были предъявлены обвинения по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", предусматривающее наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до одного года", - сказали в Госкомитете нацбезопасности.

В.Фарафонов не единственный журналист в Киргизии, в отношении которого возбуждено уголовное дело по разжиганию межнациональной вражды, подобные обвинения были предъявлены также нескольким журналистам киргизскоязычных СМИ.

Журналист В.Фарафонов публикуется, преимущественно, в сети Интернет. Основанием для уголовного преследования журналиста стали опубликованные статьи на сайтах NewsAsia.ru, Centrasia.ru, Parus.kg, а также в издании "Русское единство".

Журналист заявил ранее, что его преследование незаконно, так как все его публикации были посвящены проблемам русскоязычных граждан в СНГ, и размещались на сайтах, которые по закону не являются СМИ и не носят экстремистский характер.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.