Медиановости

21 февраля 2012 14:04

Правозащитники: безнаказанность нападений на журналистов в РФ остается нормой

Безнаказанность нападений на журналистов в России, несмотря на определенный прогресс, остается нормой. К такому выводу пришел Комитет защиты журналистов – международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке – в обнародованном сегодня ежегодном обзоре "Нападения на прессу в мире", передает Радио Свобода.

В документе отмечается, что российские власти в последнее время выступают с резким осуждением нападений на журналистов и требуют их расследования. Однако эти заявления пока редко сопровождаются конкретными действиями, – считают в Комитете защиты журналистов. В частности, до сих пор не установлены заказчики убийства Анны Политковской, не раскрыто убийство Натальи Эстемировой. Продолжаются нападения на журналистов в России. В декабре в Дагестане убит Гаджимурад Камалов – основатель еженедельника "Черновик".

В то же время правозащитники отметили, что обвинительные приговоры, вынесенные за последний год российскими властями, несколько снизили "индекс безнаказанности" в стране. Этот индекс составляется исходя из количества нераскрытых убийств журналистов в процентном отношении к численности населения страны.

В документе сообщается, что власти России продвинулись в расследовании убийств двоих работников СМИ. Тем не менее виновные в нападении на журналистов Михаила Бекетова и Олега Кашина не привлечены к уголовной ответственности.

По всему миру, говорится в обзоре, репрессивные правительства, боевики и преступные группировки используют новые и традиционные методы контроля информации, чтобы скрыть преступления, заглушать голос оппозиции и лишать граждан их прав.

Правозащитники также отмечают массовые нарушения прав журналистов в Сирии, Белоруссии, Азербайджане и других странах.

Всего в мире в 2011 году убито 46 журналистов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.