Медиановости

21 февраля 2012 16:15

Пользователи "ВКонтакте" проголосовали за Прохорова

Ни один из кандидатов в президенты России не набрал 50 % по итогам опроса, проведенного "Лентой.ру" среди пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Наибольшее количество голосов российских пользователей старше 18 лет – около 31 % – получил Михаил Прохоров, второе место с 20,3 % занял Владимир Путин, третьим по популярности оказался вариант "Не пойду на выборы или испорчу бюллетень", набравший около 17 %.

Кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского поддержали 15,7 % участников голосования, коммуниста Геннадия Зюганова – 12,5 %, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова – 3,7 %.

Всего в опросе за сутки участвовало более 275 тысяч человек, однако только 116 тысяч из них указали в информации профиля в качестве родной страны Россию и возраст старше 18 лет. При отключенном фильтре по возрасту и государству Путин набирает 24,7 %, а Прохоров – 24,2 %.

Администрация "ВКонтакте" не выявила серьезного влияния ботов, изменяющих баланс в голосовании в пользу одного из кандидатов. "Технические специалисты следят за черным рынком (форумами и группами), где пытаются продавать накрутки для опросов. В этот раз массовых накруток не выявили. Если они и были, то это живые люди, которых кто-то направлял", – сообщил руководитель пресс-службы социальной сети Владислав Цыплухин.

Полученные результаты опроса радикально отличаются от данных, представленных крупнейшими социологическими службами. Так, по прогнозу ВЦИОМ, опубликованному 20 февраля, Владимир Путин победит в первом туре выборов с 58,6 % голосов, остальные кандидаты наберут от 7,7 до 14,8 %.

Прогноз фонда "Общественное мнение" от 12 февраля показывает, что Владимира Путина поддержат в первом туре 60 % избирателей, его соперники получат от 5 до 16,7 %.

По январским данным "Левада-Центра", за Путина собираются голосовать 37 %.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.