Медиановости

21 февраля 2012 20:58

ЦИК отклонил предложение давать эфир кандидатам в президенты в алфавитном порядке

Государственные телеканалы не нарушали принципов равенства в освещении деятельности кандидатов на пост президента России в новостных эфирах и не должны показывать сюжеты о претендентах на высшую государственную должность в алфавитном порядке, считают эксперты рабочей группы по информационным спорам ЦИК РФ, заседание которой прошло во вторник вечером.

Кандидат на должность президента РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился в ЦИК с жалобой на государственные теле- и радиоканалы, которые, по его мнению, нарушают принципы равенства освещения деятельности кандидатов. По словам Жириновского, каналы показывают сюжеты с участием кандидата Михаила Прохорова первыми, тогда как они должны выходить в эфиры в алфавитном порядке по фамилиям кандидатов.

"СМИ свободны в своей деятельности по информированию избирателей... Закон не обязывает СМИ размещать сюжеты о кандидатах в алфавитном порядке. Последовательность выхода в эфир в выпусках новостей сюжетов о предвыборных мероприятиях кандидатов на должность президента РФ обуславливалась значимостью того или иного события, определяемой редакцией самостоятельно", - говорится в заключении рабочей группы.

По мнению экспертов, предвыборная деятельность Жириновского и других зарегистрированных кандидатов освещается общероссийскими государственными организациями телерадиовещания строго в соответствии с законодательством РФ о выборах. Они отмечают, что принципы равенства при освещении деятельности кандидатов не нарушаются.

Кроме того, рабочая группа рассмотрела обращение Жириновского, по мнению которого, в эфире радио "Коммерсант ФМ" была допущена незаконная агитация. В частности, анонсировались фразы Жириновского, которые, по мнению заявителя, формируют отрицательное отношение избирателей к нему.

Из материалов рабочей группы, полученных от радиостанции, выяснилось, что в анонсах программ, где участвуют кандидаты, собирались наиболее яркие высказывания всех претендентов. Поэтому рабочая группа по информационным спорам признала, что радиостанция не допустила никаких нарушений.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.