Медиановости

22 февраля 2012 11:57

В США появился телеканал для афроамериканцев

Легендарный экс-игрок североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Ирвин "Мэджик" Джонсон объявил об учреждении собственного телеканала, который назван "Стремление" (Aspire), будет базироваться в Атланте (штат Джорджия) и начнет вещание 30 июня. Проект, основанный в партнерстве с коммуникационным гигантом "Комкаст корпорейшн", рассчитан на афроамериканскую аудиторию и призван содействовать занятости чернокожих американцев в индустрии развлечений США.

"Для меня данный проект очень увлекателен. Временами я просто не верю, что все это наяву", - заявил в опубликованном во вторник интервью газете "Лос-Анджелес таймс" Джонсон. "Это крупное предприятие для меня, афроамериканской диаспоры и ее творческих деятелей. Мне нужен инструмент, чтобы демонстрировать положительный имидж и материалы сценаристов, продюсеров и режиссеров из числа афроамериканцев. Стремление было и есть движущей силой моей жизни", - пояснил 52-летний Джонсон. Он на данный момент является успешным предпринимателем, владея целой империей тренажерных залов, сетью ресторанов, подразделением СМИ и крупным благотворительным фондом.

"Мэджик" не уточнил объем денежных вложений в новое предприятие. Обычно запуск регионального кабельного канала в США требует инвестиций в размере 100 млн долл. По словам Джонсона, он привлек необходимые средства из личных и других частных фондов. На первом этапе телеканал будет вещать на 11 млн клиентов "Комкаст". Легенда баскетбола рассчитывает увеличить аудиторию до 50 миллионов в ближайшие годы. "Комкаст" в прошлом году договорился с минюстом США запустить до 2018 года в эфир 10 новых кабельных каналов, рассчитанных на афроамериканцев и выходцев из стран Латинской Америки. "Стремление" является первым проектом в этой цепочке.

Джонсон стал второй знаменитостью "высшего эшелона" в США, основавшей свой телеканал в последние два года. В январе 2011 г звезда "голубого экрана" Опра Уинфри приступила к вещанию на сети OWN /Oprah Winfrey network/, однако ей пока не удалось привлечь внимание действительно большой аудитории. По словам экс-баскетболиста, он отдает себе отчет в сложности поставленной задачи. "Мы научимся у тех, кто шел по этому пути перед нами. Мы понимаем все "за" и "против", - отметил он.

Джонсон выступал за клуб "Лос-Анджелес лэйкерз" 13 лет и привел команду к пяти победам в чемпионатах НБА. В 21 год он стал первым дебютантом НБА, который был назван "Самым ценным игроком" плэй-офф. "Мэджик" добивался этого титула еще в 1987, 1989 и 1990 годах. "Самым ценным игроком" баскетболист становился и по итогам матчей "Всех звезд" НБА в 1990 и 1992 годах.

"Кудесник" перестал выступать в ассоциации после сезона 1990/1991, когда сделал имевшее эффект разорвавшейся бомбы объявление о том, что он - ВИЧ-инфицирован. Однако в 1992 году он вернулся в баскетбол и выступил за олимпийскую сборную США, а позднее - в сезоне 1994-1995 годов - вновь играл в НБА. ИТАР-ТАСС

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.