Медиановости

22 февраля 2012 10:50

СМИ готовят рейтинг "уходящих министров"

Радиостанция "Эхо Москвы", РИА "Новости" и газета "Московские новости" к завершению работы кабинета премьер-министра Владимира Путина, баллотирующегося в президенты РФ, готовят "рейтинг уходящих министров". В список из 25 министров вошли члены правительства, проработавшие большую часть срока, поэтому в нем представлены бывшие министры Алексей Кудрин и Сергей Иванов, но нет недавно назначенных Дмитрия Рогозина и Владислава Суркова. Выборы президента пройдут в России 4 марта.

Рейтинг составлен на основании трех субрейтингов и индекса цитируемости. Субрейтинги составлены на основании экспертных оценок: респонденты оценивали влиятельность министров, их эффективность и популярность. Индекс цитируемости вычислен на основании упоминаемости в СМИ. Субрейтинги будут опубликованы в конце февраля, а 1 марта выйдет итоговый рейтинг. Три субрейтинга составлены методом опроса фокус-групп, состоящих из экспертов в данной области. Для определения степени влиятельности министра были опрошены политологи, политтехнологи, высокопоставленные чиновники. Эффективность оценивали экс-министры, губернаторы, депутаты и сенаторы, популярность – главные редакторы ведущих СМИ. Оценки выставлялись на условиях анонимности, по 20-балльной системе от 1 до 20.

В состав экспертов вошли, в частности, российский экономист Сергей Алексашенко, губернатор Кировской области Никита Белых, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, писатель Виктор Ерофеев, министр труда и социального развития РФ в 1998–2000 годах Сергей Калашников, главред газеты "Ведомости" Татьяна Лысова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр труда и социального развития в 2000–2004 годах Александр Починок, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

В рейтинге "влиятельности" эксперты оценивали степень влияния каждого из министров на президента и премьера и близость к руководителям страны. Чтобы определить, насколько популярен тот или иной министр, респонденты оценивали, насколько позитивно, по их мнению, граждане относятся к каждому министру, при этом учитывали, что популярность не является синонимом известности. При определении "эффективности" эксперты оценивали результаты работы каждого министра.

Индекс цитируемости составлен на основе информационной базы СКАН (www.scan-interfax.ru), в которой собраны более 4,5 тысяч источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радиопрограмм, интернет-СМИ, выходящих в России и СНГ. После того как баллы были выставлены, их привели к единому знаменателю и высчитали для каждого из экспертов коэффициент оценки по каждому из субрейтингов. Итоговый рейтинг составлен по комплексной методике, сочетающей как методы опроса, так и статистические методы. При его составлении учитывался удельный вес каждого качества. Поскольку организаторы посчитали не самыми важными качествами популярность и упоминаемость в СМИ, то в сумме эти показатели дают 20 % от общей оценки каждого министра. В свою очередь влиятельность и эффективность являются одинаково важными в работе членов правительства, поэтому этим качествам были выделены равные доли

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.