Медиановости

22 февраля 2012 12:25

Комитет по защите журналистов обвиняет таджикские власти в давлении на журналистов

Независимым журналистам, которые неугодны властям Таджикистана, предъявляются надуманные обвинения в экстремизме и клевете, утверждает Комитет по защите журналистов (CPJ) в опубликованном в среду отчете "Нападения на прессу в 2011 году".

В результате двое таджикских журналистов провели несколько месяцев в заключении, а одна газета была вынуждена закрыться, говорится в нем.

"Репортеры, занимавшиеся журналистскими расследованиями подвергались репрессивным арестам и изматывающим судебным процессам, что отрицательно сказалось на свободе прессы", - констатируется в докладе CPJ.

В частности, Комитет останавливается на судьбе журналистов Урунбоя Усмонова и Махмадюсуфа Исмоилова.

"М.Исмоилов, репортер независимого еженедельника "Нури зиндаги", почти год провел в тюрьме по обвинению в диффамации, выдвинутому в связи с репортажами о коррупции в администрации Согдийской области (север Таджикистана)", - говорится в докладе.

Суд города Худжанд на севере Таджикистана в октябре прошлого года выпустил на свободу журналиста М.Исмоилова, который провел 11 месяцев в камере предварительного заключения по обвинениям в оскорблении, клевете и возбуждении вражды. Суд оправдал М.Исмоилова по наиболее значимым статьям обвинения, но признал его вину в оскорблении и клевете. Обвинение требовало для журналиста 16 лет лишения свободы. Защита журналиста настаивала на полной его невиновности, объяснив обвинения в личной мести представителей местной власти, недовольных рядом критических материалов в газете "Нури зиндаги" ("Свет жизни").

"Корреспондент Би-Би-Си У.Усмонов провел месяц в заключении после того, как его арестовали агенты национальной безопасности по обвинению в экстремистских действиях, выдвинутому на основании его репортажей о запрещенной исламской группировке Хизб-ут-Тахрир", - подчеркивается в нем.

Суд в октябре 2011 года признал виновным журналиста Британской радиовещательной корпорации в Таджикистане виновным в религиозном экстремизме и приговорил его к трем годам лишения свободы, однако применил к нему амнистию и выпустил на свободу. По данным Би-Би-Си, У.Усмонов действительно встречался с приверженцами религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир", однако делал это исключительно по роду своей деятельности.

"В сентябре 2011 года президент Эмомали Рахмон отменил требование для высших должностных лиц проводить ежеквартальные пресс-конференции, в результате чего еще более усложнился и без того затрудненный доступ к госчиновникам", - отмечает CPJ, штаб-квартира которого находится в США. "Интерфакс"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.