Медиановости

22 февраля 2012 13:50

Открытый доступ к архивам видеозаписей с выборов могут запретить

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух выступил за запрет на обнародование фрагментов архивных видеозаписей голосования на избирательных участках в открытом доступе в Интернете штабами кандидатов в президенты и гражданами без согласия со стороны специально созданной для этого комиссии.

"Граждане (которые захотят получить доступ к архиву трансляций) должны принять обязательства о нераспространении данной информации в открытом доступе, поскольку она касается не только их, как заявителей, но и тех граждан, которые запечатлены на этой съемке", – сказал Массух на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению проекта веб-трансляций с избиркомов в РИА Новости.

Замминистра не исключил в принципе возможности публикации фрагментов трансляций в открытом доступе, в случае если речь идет о каких-то явных нарушениях во время выборов, например, вбросах бюллетеней. Для этого Массух предложил преобразовать общественно-экспертный совет в комиссию по этике, которая бы оперативно рассматривала все предложения граждан и штабов кандидатов по поводу демонстрации тех или иных видеофрагментов в СМИ и Интернете и давала разрешение на их обнародование.

Видеозапись с избирательных участков предназначена прежде всего для ЦИК, для штабов кандитатов в президенты, правоохранительных органов, судебной власти, но не для общедоступного пользования в соцсетях, на Youtube, личных страницах и других общедоступных ресурсах Интернета, добавил Массух. Доступ к архиву трансляций будет возможен уже с 5 марта.

Представитель ЦИК Антон Лопатин также считает правильным шагом введение подобного регулирования. "Если бы у всех было понимание, что нужно найти правду, мы бы все руки подняли (за возможность бесконтрольного обнародования видеозаписей). Но проблема в том, что не все правду ищут", – сказал Лопатин. Кроме того, член ЦИК сообщил, что видеотрансляция будет идти без звука, чтобы "уберечь от искушений". "Звук отключили, чтобы (разные активисты) не выходили и не кричали "Голосуйте за...!" – пояснил Лопатин.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет, если гражданин сам снимет ход голосования на участке, например, на свой мобильный телефон, а затем выложит запись в сети, Массух отметил, что "если гражданин сам выкладывает свою личную запись, то это личная ответственность гражданина перед теми, кого он записывает".

Веб-трансляция в день выборов президента РФ 4 марта 2012 года организуется по инициативе премьер-министра Владимира Путина во избежание возможных фальсификаций. Исполнителем проекта назначен "Ростелеком". Камерами видеонаблюдения будут оборудованы все избирательные участки, кроме закрытых и передвижных. Согласно техническому заданию, по которому действует "Ростелеком", система охватит 91,4 тысячи участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры. РИА "Новости"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.