Медиановости

22 февраля 2012 22:49

Во Пскове работают путинские фальшивопечатники

Во Пскове работают путинские фальшивопечатники

То ли от безуспешности всех попыток договориться с существующими СМИ, то ли от безнадежности кандидата, во Пскове наладили выпуск поддельных газет, агитирующих за Владимира Путина. При этом жертвой фальшивопечатников стали ведущие издания области. Обеспокоенное таким поворотом событий медиасообщество впервые за много лет выступило против "супостатов" единым фронтом.

Подобное единодушие неудивительно. Ведь в истории были задеты интересы одного из ведущих изданий Пскова – газеты "КурьерЪ". В середине февраля среди жителей области стал распространяться "спецвыпуск" газеты. Однако в отличие от рядового номера "Курьера", в названии не было "Ъ" на конце. Кроме того, под статьями отсутствовали подписи. Да и схема распространения применялась совершенно другая. Издание не продавалось, как обычно, в киосках печати, а распространялось бесплатно по почтовым ящикам, магазинам и даже аптекам. Но что самое удивительное - оппозиционное издание вдруг посвятило целый номер кандидату в президенты Владимиру Путину.

"Курьер", да не тот

"При печати новоявленного издания использовалась верстка "Курьера" годичной давности, то есть макет был сброшен тем, кто либо работал, либо имел отношение к изданию год назад, - предположил журналист "Псковской губернии" Денис Камалягин. – К тому же все публикации номера были посвящены либо Путину, либо критике оппозиции и митингов". Он также отметил, что эта выходка коснулась не только "Курьера", но и официальной газеты администрации - "Псковской правды". "Спецвыпуск" его вышел только вчера, но уже успел шокировать редакцию "Правды" своей "путинизированностью".

Представители восьми печатных изданий и двух информационных агентств Пскова решили объединить свои силы в борьбе с фальшивопечатниками. "Учитывая специфику профессионального журналистского сообщества в провинции, меня очень порадовало такое единодушие коллег при обсуждении ситуации, - поделился журналист телеканала "Телеком" Юрий Стрекаловский. – Мы не знали, как реагировать на это безобразие и написали письмо".

Псковские журналисты подготовили заявление с требованием провести расследование инцидента и найти нарушителей. Свое послание сотрудники СМИ адресовали псковскому региональному отделению партии "Единая Россия" и руководителю псковского предвыборного штаба кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. А также направили копию в прокуратуру Псковской области и в Областной избирком.

"На моей памяти это первый случай подделки газет Псковской области в предвыборный период, – делится главный редактор "Псковской правды" Александр Машкарин. – В этой истории, естественно, сразу начинали подозревать участников предвыборного процесса. А, учитывая содержание поддельных изданий, подозрение падает на предвыборный штаб Путина. А так как никаких оправданий от тех инстанций, куда было направлено обращение, не поступало, то эта версия вполне имеет право на существование".

Какая-то провокация"

Попытки разобраться в ситуации привели Лениздат.Ру обратно в Петербург. Из выходных данных в "фальшивках" указано лишь название типографии. И она оказалось петербургской - ООО "Фирма-Курьер". Как выяснилось, в ней, действительно, печатается "КурьерЪ", а вот "Псковская правда" сотрудничает с другой типографией. "К нам уже приезжали с проверкой из многоуважаемых органов полиции. У нас ничего такого не печаталось, - заявили Лениздат.ру в типографии. – Это какая-то провокация". Лениздат.Ру обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Московского района, сотрудниками которого ведется расследование. Однако получить от ОБЭП комментарий пока не удалось.

Похоже, предстоящие выборы возродили традицию создания "подметных" газет, казалось бы, покинувшие инструментарий "черного пиарщика". Так, в преддверии думских выборов в Воронеже также был организован массовый выпуск фальшивых изданий. Под видом газеты "Красный Воронеж" (издание с таким же названием выпускает ряд активистов Левобережного местного отделения КПРФ) вышел "Выпуск №2". Как отмечали тогда представители партии, при издании номера "в уста руководителей Воронежского регионального отделения КПРФ вложена откровенная ложь и грубая похабщина, но изложенная в коммунистической риторике, чтобы запутать людей". Позже выяснилось, что "производство" было отдано на аутсорсинг волгоградским друзьям одного из кандидатов партии "Справедливая Россия".

В январе на Урале вышел фальшивый номер газеты "Аргументы и факты. Урал" с фальшивыми разоблачительными материалами про оппозиционера Алексея Навального и фальшивой фотографией блогера с Борисом Березовским. Под фотографией красовалась надпись "Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский". В выходных данных фальшивого издания было указано, что его тираж - 80 тысяч экземпляров, а материалы подготовлены Общероссийским Народным фронтом совместно с ООО "АиФ-Урал".

Однако случаев, когда предметом заботы черных пиарщиков становился Владимир Путин, прежде было немного. Похоже, час настал.

Дарья Фазлетдинова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.